您的位置:首页 > 山译外语模式 > 外语模式简介 > 外语模式简介

三十多年来,中国的外语教育大致可分为三个模式。一是许国璋英语,可代表第一个模式;二是《新课标》,可代表第二个模式;三是山译外语模式,正在被打造为中国第三个外语学习模式;该模式是对前两代外语教育模式的战略调整和战术改造,其内容和特色可概括成一个数字:368。

山译外语模式产生的三大理论:

1、以语言学研究为基础:我们破译了人类语言的密码!深厚的语言学理论为你的外语学习提供坚实的后盾!

2、以记忆学研究为基础:我们创造人类右脑形象记忆的新高度!我们的超级右脑联想记忆法为大量的词、句、篇的输入提供了技术保障;有输入才有输出!

3、以外语规律为基础:我们把外语学习的普遍规律与国情、校情做了紧密结合!按照规律学习外语,外语才可以事半功倍!

山译外语模式的六大理念: 密 早 熟 高 亮 神

密:把词汇、语法、听、说、读、写、译各部分进行内容集中,时间集中,分段教学,各个击破,一段时间只做一件事情,效果明显优于“撒胡椒面”式的教学方式。

早:学习内容的时间顺序,要根据中国学生的实际情况来安排。其中,词汇学习一定要早,越早越好,6000词汇应在初中阶段解决掉,而不是拖到大学才认识;早学才能早熟、早用,才有利于全面发展。

熟:语言就是个工夫活,“熟”是第一要求,否则就是一锅“夹生饭”,也就是造成聋哑英语的根源。不能只作为知识学懂了,而是要作为技能来练熟了!我们的要求是 10000单词、500句子、200篇文章!

高:外语学习目标要高,设计量要大;不高不足以激发学习的动力,不大不足以支撑起整个外语大厦。以大带小,先难后易;向着太阳去跳,至少也能跳到月亮上。

亮:名称响亮、特色鲜明、高效实用。

神:外语是个工夫活,需要坚持,坚持就需要精神的支持。

山译外语模式的八大方法:

语音:零音标概念,不要音标也能念单词,而且既便捷、又准确!

词汇:八字方针---加加减减、替替换换;二代词根词缀法、辅音字母形象法、元音字母互通法,“音、形、义、类、用”全方位调动法。

语法:“一个中心四个基本点”法,变语法知识为语法工具。

听:听写法、复述法,把听力非课堂化,变成生活化,每天固定在同一时间听。

说:山译口语训练法---记、背、熟、化、演,辅助以人机对话,人人对话。

读:掌握“一个中心四个基本点”的阅读工具,句子中心论,扫描式阅读

写:根据实际情况做理念调整,把“句子为写作服务”变成“写作为句子服务”。

译:根据实际情况做理念调整,把“句子为翻译服务”变成“翻译为句子服务”。

山译外语模式的目标:

利用我们深厚的理论、先进的理念、高效的方法,把山译打造成中国一流外语强校、名校!做中国外语教育的示范、样板!从“根”上解决中国外语教育问题!

让我们的学生达到专科的文凭,本科的水平!

山译外语模式的实施:

外语类专业:我们的十一个语种,即英、日、韩、德、法、西、葡、意、俄、阿拉伯、荷兰,都在采用我们自己的模式---山译外语模式。

非外语类专业:非外语类专业的大学英语对全中国的学子来说,都是个难啃的骨头,但是山译外语模式已经开始在大学英语中发挥作用,为我校两强人才目标的实现做出应有的贡献。

鲁ICP备09070377号