• 信息化管理办公室简介

  • 发表时间:
    山东外事翻译职业学院信息化管理办公室成立于2015年11月,由原有的网络中心和现代信息教育管理中心合并而成,现下设网络中心、信息服务中心和现代教育中心三个机构。其中,网络中心主要负责统筹实施学校网络基础设施建设和网络应用系统、信息资源系统的建设与维护工作;信息服务中心主要负责智慧校园运营平台的运营服务工作以及学院网站、信息平台的开发与维护工作;现代教育中心主要负责校园电视台及卫星接收传输中心的日常管理和维护工作。

    信息化管理办公室是学校网络与信息化建设、管理的核心部门,为全校的教学、科研和管理等各项工作提供良好的网络环境与丰富的网络信息资源。在学校的领导下,主要负责学校网络与信息化规划、建设、运行,负责研究开发网络应用平台并对其进行管理和维护,同时面向学校开展信息技术的普及应用及推广等工作。学院信息化建设经过几年的发展,智慧校园建设初具规模。

    一、校园硬件网络不断完善

    我校的网络拓扑结构为星型结构。万兆双核心,千兆主干,百兆到桌面。威海校区和济南校区之间通过VPN实现互联。校园网络覆盖两个校区教学区、办公区和宿舍区所有楼宇,合计入网楼宇:42栋,接入和汇聚交换机约300台。校园无线网采用802.11ac和802.11n技术,共安装无线AP 约1700余台,已实现有线、无线全院覆盖及一体化智能管理,能为全体师生员工提供高效便捷的网络服务。校园视频安防监控系统独立成网,并覆盖两个校区。校园网出口由教育网100M线路、移动3000M线路及电信200M线路组成,总出口带宽合计达3300M,为教学工作的高速访问提供了强有力的链路支撑。

    二、数字化校园不断深化

    我校数字化校园建设于2013年正式启动,目前,学校已应用教务管理系统、校园一卡通系统、OA系统、图书管理系统、财务管理系统、资产管理系统、在线精品课管理系统等多个业务处理系统,为教学管理、科学研究、学习交流、日常生活提供了较完善的信息服务体系。

    三、核心机房承载能力不断提升

    我校核心机房位于图书馆二楼,面积90平方米,定位为学校的网络交换及安全、虚拟化平台管理运维中心,为学校教学、科研、生活、管理等方面提供软硬件支撑,在学校新一轮建设和发展中起着核心和纽带的作用。数字化校园业务系统、图书电子资源、在线精品课、学校门户网站等网络服务系统均部署在核心机房,为广大师生提供服务。

    四、信息化安全不断加强

    在校园网出口部署了万兆防火墙,并开启了入侵防御和防病毒功能,同时可以过滤非法及不健康网址;在校园网内部署流控网关、认证计费服务器、上网行为审计设备;在服务器集群前端部署Web应用防火墙,开启网页防篡改、入侵防御和防病毒功能,形成了多维度的信息化安全防御体系,有效保障了校园网及信息系统安全稳定运行。

    五、合作项目建设

    我校积极引进运营商、网络设备厂商和银行资源,共建信息化项目。截止目前,共建项目有:核心机房改造、学生公寓网络改造、新建楼宇网络建设、校园无线网覆盖、校园一卡通系统建设等项目。