您所在的位置 :图书馆 > 读者服务 >

OPAC联机目录公共查询系统

OPAC联机目录公共查询系统
 
 OPAC原意是“开放的公共查询目录”(Open Public Access Catalogue),20世纪70年代初发端于美国大学公共图书馆,随着技术的发展而演化为“联机公共查询目录”(On-line Public Access Catalogue),其含义是传统读者目录查询的自动化,是一种通过网络查询馆藏信息资源的联机检索系统,用户可以不受空间地点的限制,查询各图书馆的OPAC资源。
       OPAC: 全称Online Public Access Catalogue, 在图书馆学上被称作“联机公共目录查询系统”。读者可以利用万维网实现图书的查找和借阅。原来的电子书目用Telnet作为技术支持,但是已不能满足现今图书馆联盟间的书目进行汇总。现在的网上书目多以地区性图书馆的书目加以汇总,能使读者的查询结果覆盖更大范围的图书馆。
       根据图书的特性,在网上书目的查找也有着不同的方式。其中最普及的查找方式有:书名检索、作者检索、ISBN检索、年份检索、出版社检索。还有一些不常用,但十分重要的检索方法:分类法检索、导出词检索、丛书检索、套书检索等,这些项目都可以在OPAC数据库里进行检索。


 
OPAC馆藏书刊查询
OPAC我的图书馆
 

OPAC订购征询系统
 
 OPAC订购征询系统使用帮助
 
使用帮助说明:
1.登录“我的图书馆”OPAC系统
2.荐购前请先确认是否存在馆藏。选择“读者荐购”这一栏,填入题名、责任者等信息。同时,也可以使用这一功能,查询网上相关图书的信息。然后点击“选择”,进行荐购。如下图:
 
 
3.利用征订书目进行荐购。选择荐购图书的大类(A-Z),然后选择大类下的图书进行荐购。如下图:
 
 
 
4.点击“荐购”后返回到“我的图书馆”,在“荐购历史”这一栏查看自己荐购的图书及处理进度。如下图:
 
    5.在荐购图书时,请尽量使用搜索网络资源这个功能——,务必填写完整的图书信息,否则不予处理。如果“荐购状态”一栏中显示“已订购”,表示此书已经发订,请定期在书目检索中查看图书是否上架。
鲁ICP备09070377号