首页 > 学工在线 > 学生教育 > 正文

我院举行“传承国学 提升自我”知识竞赛

发布时间:2017-05-26 12:58:49

    为提高学生的综合素质和人文素养,形成良好的校园文化氛围,5月25日下午,我院在学术报告厅举行了第一届“传承国学 提升自我”知识竞赛。
  经过海选与初赛的激烈角逐,共有4个代表队(王小静老师代表队、陈晓菲老师代表队、周晖老师代表队、毛子荣老师代表队)16名选手晋级本次决赛。决赛分为必答题、抢答题、接力题、分值题四个环节,内容范围广泛、难度均衡、贴近生活。选手们从容的应题态度、出色的现场发挥博得在场师生的阵阵掌声。决赛最终由我院陈晓菲老师代表队的张珂瑶(英语1614)、周睿馨(英语1614)、张洁 (英语1614)、王馨玉(英语1615)4名同学勇夺桂冠。
    学院党委宣传部长兼国学研究所所长魏伯河老师对比赛进行了点评。在肯定选手精彩表现的同时,也对同学们学习和弘扬国学提出了更高的期望和要求。他从近代以来国学的命运谈到当前弘扬国学的现实意义,和青年一代学习、继承国学的极端重要性。他告诫大家,要克服以“全盘西化”为代表的对传统文化的虚无主义态度和以“盲目排外”为表现的义和团式民粹主义思维两个极端倾向。作为山译学子,要从阅读《国学教育简明读本》开始,认认真真地学习、汲取我国传统文化的精华。他的点评,等于给大家上了一堂国学课,让同学们认识到真正的国学是什么,怎样才能弘扬国学,提升自我,回报社会。
    本次活动丰富了学生的国学知识,加强了学生对中国传统文化的热爱,为我院的传统文化、人文素质建设增添了光彩。 
  
  

 

鲁ICP备09070377号