首页 > 学工在线 > 公寓管理 > 正文

我院学生宿舍突发公共事件应急预案

发布时间:2011-03-20 14:06:00

    学生宿舍是学生在校期间学习和生活的重要场所,是加强和改进大学生思想政治教育的主阵地。为进一步提高我院学生宿舍对突发公共事件的应急处置能力,切实做好学生宿舍的安全稳定工作,维护学院正常的教学和生活秩序,结合我院实际,制定本预案。

一、指导思想

以党的教育思想为指导,贯彻落实以人为本和全面、协调、可持续发展的科学发展观,在学生处和二级学院的统一领导下,牢固树立“稳定压倒一切”、“学生利益高于一切”的思想,坚持严字当头,预防为主,增强政治意识、大局意识和责任意识,全面提高我院学生宿舍对突发公共事件的综合管理水平和应急处置能力,确保广大学生的生命财产安全,切实维护学院的安全稳定。

二、工作目标

认真贯彻落实学院有关规定,建立健全学生宿舍突发公共事件信息监测系统和快速应急处置机制,坚决做到“早发现、早报告、早处置”;加强学生宿舍突发公共事件预防和处置知识的普及宣传,提高广大学生的安全防范意识和自我救护能力,确保广大学生的生命财产安全,维护学院稳定。

三、适用范围

本预案适用于我院学生宿舍范围内突然发生,造成或可能造成重大人员伤亡、重大财产损失和重大社会影响的涉及公共安全的紧急事件。

四、组织机构和职责

学院成立学生宿舍突发公共事件应急处置工作领导小组。领导小组工作职责:

1.根据学院要求,制定处置学生宿舍突发公共事件的应急预案,承担学生宿舍突发公共事件应急处置的指挥、组织和协调工作,确保各项工作有序进行。

2.深入开展学生宿舍突发公共事件的预防和处置知识的普及宣传活动,提高广大学生的科学防控能力。

3.定期开展学生宿舍安全检查活动,及时了解学生宿舍安全运行情况,排查安全隐患。

4.组织实施各项防控工作,收集、储备防控工作物资,配合国家安全保卫部门对突发事件的原因展开调查。

5.检查、督促各项防控措施的落实情况,建立学生宿舍突发公共事件防控责任制,将防控责任落实到人。

五、预防和预警机制

(一)信息监测与报告

1.建立学生宿舍突发公共事件信息监测与报告制度,宿舍管理人员和值班教师要做好学生宿舍情况动态监测,对事故隐患要及时上报院学生宿舍突发公共事件应急处置工作领导小组,并根据应急预案要求,采取必要措施,切实做到早发现、早报告、早处置。

2.加强对发生在学生宿舍区域以外的重大事件的信息收集、整理与传报工作,加强与保卫处的联系,密切关注事态变化,做好防控工作。

(二)预警预防行动

1.学生宿舍突发公共事件的预防工作应遵循以下原则:安全第一,预防为主;群防群治;责任追究。

2.学生宿舍突发公共事件的预防工作由学生宿舍管理科全面负责,学生宿舍管理科负责人为第一责任人,各宿舍楼由相关的宿舍楼管员和值班教师具体负责。

3.进一步修订和完善学生宿舍各项安全工作制度,明确奖惩办法。

4.学生宿舍实行值班制度,夜间和周末安排教师值班;各宿舍楼由宿舍管理员24小时值班,以确保在突发事件发生时,能够在第一时间掌握信息,迅速作出反应。

5.坚持对学生宿舍进行每日巡查和每周一次的常规检查,定期或不定期组织人员对学生宿舍内的不安全因素进行专项排查,及时解决和处理相关问题,做好检查记录,努力做到领导、组织、管理、设施、责任五落实。

六、应急响应

学生宿舍常见的突发公共事件包括火灾、恶性打架斗殴、盗窃案件、紧急疾病及其它突发公共事件。

(一)火灾

学生宿舍管理人员应熟记灭火程序及报警方法,做到“三会三熟”。三会:会使用灭火器,会组织学生撤离,会报警;三熟:熟记灭火器及消防栓的位置,熟记各安全通道的位置,熟记各通道门钥匙的位置。

1.灭火程序

当接到学生宿舍火灾信息后,学生宿舍值班人员应迅速赶到现场,察看火情。如火势可以自行控制,应迅速组织人员灭火,防止火势蔓延,同时上报学院学生宿舍管理科和突发公共事件处置工作领导小组;如火势较大,无法控制,现场人员应迅速拨打火警“119”特服电话报警,并打开疏散通道,组织学生迅速疏散,同时迅速报告学院学生宿舍管理科和突发公共事件处置工作领导小组,组织学生疏散并指挥灭火工作。

2.注意事项

(1)发生火灾时,相关人员应迅速判断火势能否得到控制。如可以控制,则应迅速组织人员进行灭火;如火势无法控制,则应迅速报警,并组织学生迅速疏散。努力做到报警早,损失小。

(2)报警时要做到:

A、沉着冷静,拨号准确,避免因拨号错误而延误火灾扑救时间;

B、讲清起火位置、地点(如:*号宿舍**楼)、楼层、部位、火势大小、燃烧物性质、有无人员被困、消防车能否到达现场等事项,并向消防部门提供报警人姓名及联系电话。

(二)恶性打架斗殴等伤害事件

1.处理群体性突发事件的原则:迅速平息、减轻伤亡、保护学生、控制事态;

2.若发生在学生之间,学生宿舍值班人员应设法控制局势,同时立即报告学院保卫处和学生所在系部的领导及辅导员到场处理问题;

3.若校外人员进入宿舍殴打学生或寻衅滋事,学生宿舍值班人员则应立即拨打“110”报警,同时迅速报告学院保卫处赶到现场予以制止;如事态较为复杂,应立即通知学院学生宿舍科和突发公共事件处置工作领导小组成员到场协助解决问题;

4.如有人员受伤,应立即就近送往医院进行救治。

(三)盗窃案件

1.学生宿舍发生被盗案件后,学生宿舍值班人员应立即安排人员保护现场,向知情人了解被盗物品的名称和数量,做好登记,同时通知学院保卫处前来现场查看;

2.如案情重大,学生宿舍值班人员须向学院保卫处、宿舍管理科和学生宿舍突发公共事件处置工作领导小组汇报,经同意后可向公安机关报案;

3.失窃者和学生宿舍管理人员等应积极协助公安人员勘察现场,为侦破案件提供条件;

4.此类案件一般应内部掌握,知情者未经允许不得向外界宣扬。

(四)紧急疾病

学生宿舍管理人员应密切注意学生的身体健康状况。当学生宿舍发生学生紧急疾病危及生命时,宿舍值班人员应立即赶赴现场,并与学生所在院部领导和辅导员联系,同时向学生宿舍管理科和学生宿舍突发公共事件处置工作领导小组汇报。宿舍值班人员应根据情况采取恰当的应急处置措施或组织力量将受伤人员送往就近医院进行救治。

如在同一幢楼短时间内有10人以上出现同一种病情时,应及时做好登记,并立即上报学院学生宿舍突发公共事件处置工作领导小组,必要时应通知相关部门前往宿舍进行检疫,尽快查明原因,妥善处理。

(五)其它突发事件

当宿舍发生断水断电等紧急事故时,学生宿舍值班人员应迅速查明原因,并及时向学生说明情况,同时立即组织维修人员进行抢修。重大事故应立即上报宿舍管理科和学院学生宿舍突发公共事件处置工作领导小组。

七、后期处置

学生宿舍突发公共事件处置结束后,学生宿舍突发公共事件处置工作领导小组应认真总结经验教训,形成书面材料,向有关部门汇报后做进一步处置。

八、宣传、培训与演练

学生宿舍突发公共事件处置工作领导小组负责组织开展宿舍突发公共事件的宣传教育活动,普及防控知识,提高学生的科学防控能力。

定期邀请组织安全保卫部门有关人员对学生宿舍管理人员和广大学生作安全知识专题培训,增强安全防范意识。

开展形式多样的演练活动,在实际演练过程中提高学生宿舍管理人员和学生的自我救护能力,保证学生宿舍的安全稳定。

九、本预案自发布之日起实施,由学生处负责解释。

 

2011年3月20日

鲁ICP备09070377号