首页 > 学工在线 > 学生资助 > 正文

做好2017年度应征入伍学费补偿和资助工作的通知

发布时间:2017-07-08 10:50:00

各二级学院、各应征入伍同学:
    根据山东省应征入伍附义务兵役学费资助相关文件精神,为做好我校2017年应征入伍服义务兵役学生学费补偿国家助学贷款代偿及退役复学学生学费资助工作,现将有关事项通知如下:
    高等学校学生应征入伍服义务兵役国家资助,是指国家对应征入伍服义务兵役的高校学生,在入伍时对其在校期间缴纳的学费实行一次性补偿或获得的国家助学贷款(国家助学贷款包括校园地国家助学贷款和生源地信用助学贷款,下同)实行代偿;应征入伍服义务兵役前正在高等学校就读的学生(含按国家招生规定录取的高等学校新生),服役期间按国家有关规定保留学籍或入学资格、退役后自愿复学或入学的,国家实行学费减免。
    一、2016年补偿代偿及资助对象
    1.2016年参军入伍的在校生(不含2017年9月入学的大一新生);
    2.2017年参军入伍的应届毕业生和往届毕业生;
    3.2017年入学的退役复学学生;
    4.补报学生(2011年以后入伍的学生如未申请过补偿可以递交申请材料进行审核)。
    下列高校学生应征入伍服义务兵役不享受国家资助:
    1.在校期间已免除全部学费的学生;
    2.在我校就读的成人教育学生;
    3.其他不属于服义务兵役到部队参军的学生。
    二、报送材料
   (一)2016年应征入伍的在校生、毕业生
    1.进入“大学生预征网上预征报名系统”(网站www.gfbzb.gov.cn)实名注册,在线填写并打印《高校学生应征入伍学费补偿国家助学贷款代偿申请表》一式两份,(双面打印,申请表必须是通过大学生预征报名系统填报),手写、复印无效。
    2.学生入伍通知书复印件一份;
    3.如有生源地助学贷款的学生还需提供学生生源地信用助学贷款合同复印件或一次性还款证明复印件一份。
   (三)退役复学学生
    1.进入“大学生预征网上预征报名系统”(网站www.gfbzb.gov.cn),在线填写并打印《高校学生退役复学学费减免申请表》一式两份,(申请表必须是通过大学生预征报名系统填报),手写、复印无效;
    2.退役证书复印件一份 ;
    三、有关注意事项
    1.2016年应征入伍的新生一律待退役复学后申请学费减免。
    2.学费补偿与学费减免新标准:2014年秋季学期起本专科生每人每年最高不超过8000元,补报往年的学生,按旧标准执行。学费补偿或生源地助学贷款代偿金额,按学生实际缴纳的学费或获得的生源地贷款助学贷款两者金额较高者执行,据实补偿或者代偿。退役复学后学费减免金额,按学校实际收取学费金额执行。超出标准部分不予补偿、代偿或减免。
    3.申请的补偿或减免学费额度要按物价部门核定的学费标准确定,不包括学校收取的住宿费、书籍费等其他杂费。
    4.申请表需到财务处、学生资助管理中心、县区武装部等地签字盖章方能生效。
    5.上交材料截止时间为10月20日,逾期将纳入一下学年度办理,未按时上交材料后果由学生本人自行负责,截止时间如有改动另行通知。
    四、工作要求
    1. 认真组织,高度重视。应征入伍服义务兵役学生学费补偿贷款代偿工作,任务重、难度大、影响广,各学院要高度重视,认真做好各项工作,确保申请材料报送及时准确。此项工作关系到学生切身利益,要确保每一位符合条件学生都能够及时享受到国家相关资助政策,杜绝出现少报、漏保现象。
    2.学生处学生资助管理中心接收2016年高校学生服义务兵役学费补偿贷款代偿及退役复学学费减免申请材料的截止时间为2016年10月20日。如有问题,请及时与学工处学生资助管理中心联系。联系人:潘晓;联系电话:0631-3917019。
     3.上交材料方式:大学生征兵入伍学费补偿贷款代偿材料可采用快件方式寄回校学生资助管理中心。
    邮寄地址:山东乳山银滩长江路788号山东外事翻译职业学院学生处   
    收件人:潘晓;邮编:264504;电话:0631-3917019
 
 
                                                山东外事翻译职业学院学生处
                                                      2017年7月8日

鲁ICP备09070377号