首页 > 学工在线 > 心灵导航 > 正文

心理常识—影响正常人际交往的心理障碍

发布时间:2012-09-13 14:58:00

同学们在广泛的人际交往中应当注意在人际交往过程中出现的种种心理问题:

1.自卑心理:自卑心理的作用是人在人际交往中总认为自己不行,缺乏自信,表现为在人际交往中总是想象成功的体验少,想象失败的体验多,丧失了交往的勇气和信心。

2.恐惧心理:表现为同学们在与人的交往中尤其是在大庭广众之下会感到紧张、害怕,甚至会出现语无伦次和手足无措。

3.封闭心理:具有封闭心理的同学把自己的真实思想、情感统统掩盖起来,试图与世隔绝,这种心理严重者会导致对任何人都是采取不信任,怀有很深的戒备心理,从此也就隔绝了人际交往。

4.嫉妒心理:这种心理比较常见,表现为对他人的优点、成绩、长处等心怀不满,在言语上冷嘲热讽,甚至是采取不道德行为进行攻击。

5.猜疑心理:猜疑心理表现为对他人的言行的敏感、多疑、不信任。

6.自傲心理:这些同学表现为不切实际的对自己高度评价,在他人面前是盛气凌人,自以为是,常常使别的同学处在难堪、窘境中,这种病态心理将会严重影响人际关系。

7.逆反心理:逆反心理表现为对所交往同学的言行举止的一种不给以分析的批判、对抗和抵制,从而是同学之间的交往变得困难。

8.干涉心理:干涉心理表现为对别的同学的事情过分的关心,表现为以打听、传播和干预别人的私事、秘密为乐趣,从而引起别人的不满和厌恶,影响了同学之间的关系。

9.猜疑心理:表现为在心理上多疑,对他人的言行敏感、不信任,造成人际心理隔阂。

10.敌意心理:敌意心理表现为把人与人之间的关系视为尔虞我诈,从而无端仇视别的同学,甚至是认为别人是在寻机陷害他,从而逃避同学之间的正常人际交往。具有这种心理的同学,老师和同学们应当给以心理上的解释和宽慰。

鲁ICP备09070377号