首页 > 学工在线 > 心灵导航 > 正文

大学入学适应——宿舍人际关系

发布时间:2013-08-29 15:01:00

    大学宿舍说大不大,说小不小,室友之间的磕磕碰碰无论如何也避免不了,可以说是“大事没有,小摩擦不断”。怎么样搞好宿舍人际关系呢?

一、学会体谅

怎么样搞好宿舍人际关系?首先要调整作息时间。作息时间只有大家协调一致、共同遵守,才能减少争执,消除摩擦,维持正常的生活秩序。如果你是“夜猫子”,晚上睡得很迟,待宿舍成员都睡了,才洗漱睡觉,这样就容易惊醒其他人,影响了别人休息。久而久之,舍友肯定对你有意见。因此,宿舍的全体成员应当尽量统一作息时间,倘若实在有事,早起或者晚睡的成员,也应尽量减少声响和灯光对舍友们的影响。

其次,如果凡事都斤斤计较,回回都要争个是非曲直,“针尖对麦芒”,那搞不好就会上升为内战,所以建议大家在每次发火前都先问问自己:果真杠下去会有什么后果?即使自己杠赢了又怎样?除了失去一个朋友外还有什么好处没有?相反,让自己平和一些,“退一步海阔天空”,既维持了和气,又体现了自己的涵量,一举两得,何乐而不为呢?当然宽容并不意味着无原则的退让,若对方每次都无理纠缠,这时就应该“该说不时就说不”。给予必要的反击,这样可以提醒那些没有自知之明的人适可而止,但同时“反击”应当避免歇斯底里地狂吼,以及大打出手这些“一点技术含量都没有”的做法,相反地,我们可以适当的幽默地刺激一下对方。

二、学会尊重

每个人都有自己的秘密,也有足够的好奇心。对于舍友的隐私,我们不要想方设法去探求。对方把一个领域化为隐私,对这个领域就有了特殊的敏感,任何试图闯入这个领域的话题都是不受欢迎的。不论多么亲密的人际关系,也应彼此保留一块心理空间。尤为注意的是,未经得舍友同意,切不可擅自乱翻他的物品。我们要格外注意这个问题,千万不要随随便便,以为是熟人就忽略了细节。

另外,尊重表现为不随便打听、追问他人的内心秘密,也不随便向别人吐露自己的隐私。过度的自我暴露虽不存在打听别人隐私的问题,却存在向对方靠得太近的问题,容易失去应有的人际距离。同住一宿舍,有时难免知道舍友的某些隐私,我们也要守口如瓶,告诉他人不仅是对舍友的不尊重,也是不道德的。以上就几个方面,我们要切实做到,否则触怒舍友,发生“干戈之争”也就在所难免。

三、学会感谢

大学是一个人发挥自身才能的大舞台,有人在这里如鱼得水,有人却默默无闻。由此产生的强烈对比很容易引起心理不平衡,甚至产生嫉妒情绪。若这种情绪产生在一个宿舍里,很容易破坏宿舍和谐。向取得成绩的室友表达你真诚的祝贺,分享她的喜悦的同时,你会觉得心理无形中涌起一股动力——向她看齐,这激励着你鞭策着你,使得你进步,这时你应当感谢,感谢她给予你的榜样。发自内心地感谢他人,虽然说起来容易做起来难,但是俗话说:“种瓜得瓜,种豆得豆”。只有播种真诚,展现自我真实的感谢,才会收获别人对你的欣赏及感谢。因为我们无意识中在遵守“人际关系互惠”原则,你袒露感谢的真诚度,会得到相应的回报。

四、学会运用距离

在宿舍,应当以平等的态度对待每一个人,不要厚此薄彼,和一部分人打得火热,而对另一部分人疏远不理。有些人喜欢同宿舍之中的某一个十分亲近,在平时,老是同一个人说悄悄话,无论干什么事、进进出出都和一个人在一起。这样就容易引起宿舍其他成员的不悦,认为你是不屑与之交往。结果,你俩的关系也许搞好了,但却疏远了其他人。这种不恰当的人际距离不利于建立和谐的宿舍关系,也是得不偿失。我们不反对建立有深度的近距离友谊,但决不能以牺牲友谊的宽度和广度为代价。

 

鲁ICP备09070377号