首页 > 学工在线 > 心灵导航 > 正文

关注心理健康,从第一天到每一天

发布时间:2016-09-09 08:40:00

亲爱的2016级小伙伴们:
    你好!祝贺你成为山东外事翻译职业学院的一名大学生,开启人生的新篇章。
大学是人生的关键阶段,也是人生精力最充沛的黄金时期。在这里,或许你会经历很多人生中的第一次——第一次离开父母的呵护独自生活,第一次在没有老师的督促下学习,第一次加入学生会或社团组织,第一次步入社会参加实习或社会实践,第一次拿到奖学金,第一次认真规划未来,第一次感受到迷茫……面对全新的环境,及时做好思想转变和心理准备有利于你尽快适应大学生活,避免不切实际的幻想和失落情绪,促进你在大学校园里健康快乐地成长。因此,在你跨进大学校门的今天,心理咨询中心要把这些“秘诀”告诉你。
    1、实现社会角色的转变,重新认识自己。在大学里,竞争的内容不仅仅是学习成绩,还有眼界学识、文体特长、社交能力、组织才干等等。因此要重新客观地认识和评价自己,发扬优势,正视缺点,悦纳自己,谦虚学习,自觉地健全和完善人格。
    2、实现奋斗目标的转变,探索新的人生目标。大学生应根据学校现有的资源条件和自己的实际情况,制定出个人在学业、思想道德、心理发展等素质培养方面的奋斗目标和行动方略,并将它分解为可以一步步实现的小目标。
    3、实现思维方式的转变,适应大学环境。大学生活节奏快,活动空间大,结交人员多。面对这些变化,大学生在思考处理所遇到的问题时,要力求做到辩证全面而非唯心片面;要远见务实而非目光短浅;对人生重大问题的选择要三思而后行,切忌盲目冲动或感情用事;要加强道德和法制观念,做事要考虑后果。  
    4、实现生活方式的转变,学会自我管理。自主、自立、自律是大学生活的主旋律。从具体的个人生活物品和钱的管理,到抽象的时间和情绪的管理,都会影响你的学习和工作的效率。大学生应注意培养独立生活的能力,自觉遵守学校的规章制度和作息时间,养成良好的生活习惯;要积极参加学校、学院组织的文体活动和各种社团活动。
    5、实现交往方式的转变,建立和谐的人际关系。大学生都来自各个地方,其语言、个性、生活习惯、价值观有较大差异。要做到相互了解,相互适应,相互尊重,相互关心,与人为善,学会使用人际交往技巧,消除羞怯情绪,全面培养交际能力和处事艺术性。
    6、建立心理支持系统,学会心理求助。一个和谐发展的人既善于保持与过去环境的自然联系,又能在新情况下寻求新的心理支持。因此,请记得保持和家人的联系,他们永远是你源源不断的动力源泉;请记得与中学同学保持联系,互相支持和鼓励,让友谊之树常青;请尽快熟悉校园学习和生活设施,充分利用环境资源;请主动向班级同学和辅导员介绍自己,积极参加集体活动,在活动中锻炼才干,建立新的友谊。在遇到困扰你的问题时,也要善于心理求助。
    山东外事翻译职业学院心理咨询中心配备了专业人员组成的心理健康教育和咨询队伍,可向同学们提供规范系统的个体咨询、团体辅导、心理测量和职业测评等服务。
    如果你需要帮助,请与我们联系:
    地址:综合楼710、711    
    时间:周一至周五14:00-17:00(接受现场预约)
    预约电话:0631-3917019
    工作QQ号:3265134656
    微信公众号:心理知识小科普  (快快扫码关注我吧)             
                

鲁ICP备09070377号