您的位置: 首页 > 全部新闻 > 最新动态 >

山东外事职业大学隆重举行揭牌仪式暨建校二十年庆典

  本站讯 绚丽六月,繁花似锦。坐落于“精致城市,幸福威海”的山东外事职业大学校园里,彩旗飘飘,喜气洋洋,洋溢着节日气氛。山东外事职业大学揭牌仪式暨建校二十年庆典正隆重举行。
  庆典仪式上高朋满座,胜友如云。原省委常委、省军区原政委赵承凤将军,省关工委常务副主任、省人大常委会原副主任崔曰臣,省政协原副主席翟鲁宁,陆军联勤部主任程会军将军,省政府参事、省政府原秘书长蒿峰,省政协副秘书长、办公厅主任燕翔,九三学社山东省委副主委宋尚桂,省中华职教社副主任、专职秘书长孙大川,省人民政府外事办副主任吴冠,省
教育厅副厅长关延平、省教育厅原副厅长马庆水、宋承祥、陈光华,威海市委常委、宣传部长、教育工委书记刘广华,威海市人民政府副市长高书良,威海市委原副书记赵熙殿,威海市教育局局长徐东晖、乳山市委书记周兵等领导同志与前来参加活动的省内外兄弟院校专家、校友代表、社会各界朋友和全校师生欢聚一堂,共同见证山东外事职业大学揭牌这一重要的历史时刻。众多嘉宾中,来自中国国际问题研究基金会和外交部前外交官联谊会的孙海潮、关华兵、赵彬、王泰平、李长华、董津义、张喜云、宫小生、许昌财等九位前驻外大使联袂出席,尤为引人瞩目。学校党委书记耿喜华教授主持庆典。

  大会上,奏唱国歌后,关延平副厅长首先宣读了《教育部关于同意山东外事翻译职业学院(本科)更名为山东外事职业大学的函》(教发函〔2019〕35号),现场响起经久不息的热烈掌声。山东外事翻译职业学院由此实现华丽转身,晋升为本科层次职业大学,并成为全国首批职教本科试点院校。首批设置商务英语、数字媒体艺术、国际经济与贸易、电子商务、软件工程、会计、工程造价、物流管理、计算机应用工程、商务日语等10个职业本科专业。
  随后,工作人员宣读了外交部原部长、学校名誉校长李肇星,国防大学原校长裴怀亮上将,中国法学会会长、最高人民检察院原检察长韩杼滨,九三学社中央教育文化委员会,山东省人民政府副省长孙继业,山东省政协副主席郭爱玲等领导发来的贺信、贺词。他们充分肯定了学校二十年来取得的成就,期望学校再接再厉,再创辉煌。
  山东外事职业大学校长孙承武教授在致辞中,首先对莅临大会的各级领导表示热烈欢迎、对多年来关心支持学校发展的省教育厅、市委市政府、社会各界朋友、各兄弟院校表示衷心感谢。他表示,今天的庆典,标志着山东外事职业大学的风帆已经扬起,今天的揭牌,不仅仅是一个校名的更替,更意味着办学任务的调整,办学层次的提高,学校的办学理念和人才培养目标、培养模式将发生深刻变化,学校的发展将面临新的挑战和更加广阔的前景。站立在新的历史起点上,每一位山东外事人都深感责任重大、使命光荣。我们将以此为契机,不忘初心,博学力行,落实国家新部署,谱写职教新篇章!
  威海市人民政府高书良副市长、乳山市人民政府宫洪霞副市长分别代表威海、乳山市委、市政府致辞。他们深情回顾了学校在乳山十几年精心育人才、每年上台阶的发展历程,充分肯定了学校在地方教育布局、经济发展和社会进步中发挥的重要作用,对学校取得的办学成就表达了热烈祝贺。他们明确表示:将一如既往地为山东外事职业大学发展提供支持和帮助,尽力为学校排忧解难。期望学校在职教本科试点、在校企合作产教融合培养高层次职业人才、在服务地方经济和社会发展、在面向世界开放办学等各方面取得更大成绩,办成特色鲜明、国内著名的现代化大学,实现学校与地方同发展、共进步。
  山东大学校务委员会副主任、党委原常务副书记李建军教授代表友好院校致辞。他首先对学校升本更名和建校二十年表示热烈祝贺。他指出,学校长期秉持“中西合璧,知行合一”的校训,在教学、科研和各项事业上取得长足发展,并长期注重与国内外高校的合作交流,与众多兄弟院校建立了密切的合作关系。各友好学校今后将与山东外事职业大学进一步加强合作,在更多领域实现资源共享、优势互补,共同致力于国家和地区的经济社会发展。
  合作企业代表、教师代表、学生代表、校友代表分别发言,对学校升本更名和20年校庆表达了深情的祝福。
  在《山东外事职业大学校歌》的欢快旋律中,赵承凤、崔曰臣、翟鲁宁、刘广华共同为山东外事职业大学揭牌,掀开了学校发展史上的重要一页。现场再次响起经久不息的热烈掌声。
  山东外事职业大学的揭牌,是学校发展史上的重要里程碑,也是对建校二十年最好的“加冠礼”。山东外事职业大学站在新的历史起点上,将全面贯彻党的教育方针,牢牢把握社会主义办学方向,积极顺应国家职业教育改革发展的要求,保持发扬职业教育属性与特色,以培养高层次职业技术人才为目标,充分发挥自身的特色和优势,依托威海、立足山东、面向全国,拥抱未来,积极服务于沿海开放城市和外向型经济,服务于一带一路,为中华民族的伟大复兴做出积极的贡献!

 


庆典大会现场


省教育厅副厅长关延平宣读《教育部关于同意山东外事翻译职业学院(本科)更名为山东外事职业大学的函》


威海市人民政府副市长高书良讲话


乳山市人民政府副市长宫洪霞讲话


山东大学党委李建军副书记代表兄弟院校致辞


威海建设集团股份有限公司党委副书记许进科代表企业讲话


山东外事职业大学校长孙承武讲话


山东外事职业大学党委书记耿喜华主持庆典大会


揭牌仪式