您的位置: 首页 > 全部新闻 > 最新动态 >

中国先秦史学会孙子兵法研究院落户我校

  9月2日,中国先秦史学会孙子兵法研究院成功落户我校。山东省委原常委、山东省军区原政委、山东省孙子兵法研究会执行会长赵承凤,威海军分区原政委、山东国际孙子兵法研究交流中心副主任兼秘书长韩朴明,我校校长孙承武,副校长张介公,宣传部长、国学研究所所长魏伯河等出席揭牌仪式。
  
    揭牌仪式上,孙承武校长首先对赵政委一行来访表示热烈欢迎,并从学校生源、学生就业、国际交流三方面扼要汇报了学校的发展现状。当听到我校今年为落实职业教育扩招政策,招收了1500名退役军人入校时,赵政委表示了高度关切和由衷赞赏;学校接近百分之百的就业率及日益扩大的国际交流也引起了赵政委一行浓厚的兴趣。随后,请客人观看了学校的宣传片和张介公副校长在中央电视台《挑战不可能》节目中当场背诵《牛津高阶英汉双解词典》的精彩视频,视频中,张介公快速、准确地指出某一单词在该词典的第几页第几条,无一失误。他的的超级记忆能力令赵政委一行叹为观止。并就这一记忆方法在《孙子兵法》的推广应用中如何发挥作用展开了进一步讨论。
  赵政委在主题发言中介绍了中国先秦史学会孙子兵法研究院的创办构想,提出将从《孙子兵法》的文本研究,齐鲁兵学文化的挖掘与整合,《孙子兵法》在各领域的应用,《孙子兵法》在全社会的普及,《孙子兵法》的国际化传播五个方面开展工作。赵政委指出,研究院不仅要著书立说,还要通过举办论坛,组织多种活动,开展各语种翻译,列为高校选修课等措施,争取让《孙子兵法》走进寻常百姓家,并传播至世界各地。座谈会初步确定9月16日在济南举行研究院成立大会。
  
    座谈结束后,赵承凤政委和孙承武校长为孙子兵法研究院揭牌。孙承武校长向赵政委颁发聘书,聘请赵政委为我校国防教育学院名誉院长。最后,大家合影留念,共同纪念这一具有历史意义的时刻。
  
    中国先秦史学会孙子兵法研究院落户我校,是助推我校内涵发展和对外影响力提升的重要事件。双方表示,将努力开展各项工作,力争在不远的将来把研究院打造成国内外有影响的学术高地。
    文/颜廷燕  图/杨 漾