您的位置: 首页 > 全部新闻 > 最新动态 >

我校学生在2019年“亿学杯”全国商务英语实践技能大赛全国总决赛中喜获二等奖

  本站讯 由中国国际贸易学会国际商务英语研究委员会、广东外语外贸大学、厦门亿学软件有限公司主办的2019年“亿学杯”全国商务英语实践技能大赛总决赛于12月7-8日在广东外语外贸大学举行,来自全国各高校晋级的十六所大学代表48名选手参加了比赛。由我校戴晓晖、丁晓慧两位老师共同指导的商务英语专业2017级的刘璇、石晓丽、王雪瑶三位同学在比赛中脱颖而出,喜获全国总决赛优异成绩,与四川外国语大学、中南财经大学、安徽农业大学、广东财经大学华商学院并列二等奖。
  该赛事面向全国高等院校商务英语及相关专业在籍大二、大三学生,旨在为其提供校园教育之外的学习和实践机会。本次竞赛内容分为“软件平台测试”和“现场比赛”两个环节,软件平台测试平均分*50%,现场比赛得分*50%。本次比赛的形式与内容结合了“商务与英语”、“理论与实践”,软件平台侧重考查了学生的国际贸易、单证、函电、报关报检等商务知识,三人合作演讲考题是让参赛学生调查并研究某成熟行业中的外贸企业,了解该公司近年来外销订单的销售和利润情况,以该公司国际市场负责人的身份,针对如何提高海外销售额和外销订单利润率,向公司提出可行的应对策略。我校学生参赛组经过谨慎考虑,选择了张裕红酒公司作为本次调研对象,并在决赛现场让评委进行了张裕解百纳和醉诗仙两款红酒的品鉴,这对商务英语专业学生拓宽专业的理解和对个人能力的提升有非常大的意义。
  通过此类专业大赛,将会进一步促进我校商务英语专业建设、课程改革、实践基地建设、师资队伍建设以及教学改革,推动产教融合和校企合作,促进商务英语专业内涵建设,并为商务英语人才的培养提供资源保障,开创“寓学于赛、以赛促学,寓教于赛、以赛促教,赛教融合,共同发展”的新局面,并进一步提升我校商务英语专业学生的职业能力与职业素养,全面提高本科层次职业教育商务英语专业人才培养质量的水平。











 
  文/图   戴晓晖