您的位置: 首页 > 全部新闻 > 最新动态 >

机关党总支各支部召开2019年度专题组织生活会暨民主评议党员大会

  本站讯 根据上级《关于基层党组织召开“不忘初心、牢记使命” 主题教育专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》精神,机关党总支各党支部于12月18、19日分别组织召开了党员大会。总支对召开此次会议高度重视,为了开好这次会议,要求各支部书记认真做好前期组织准备工作,提高对专题组织生活会、民主评议党员重要性的认识,深刻把握好会议的目标任务、标准要求、程序步骤等。
  本次会议,各支部邀请了部分群众代表参加,总支书记谢薇同志参加了各支部会议并分别传达了上级有关文件精神。党委副书记李恒强同志和各支部书记、委员们对照党性分析的标准,重点检查了理想信念、宗旨、作风、遵守纪律和立足本职、发挥作用等方面存在的问题,带头开诚布公、坦诚相见,严肃认真开展了批评与自我批评。大家深刻剖析了各自的思想根源,通过查摆自身问题,取长补短,虚心接受他人提出的批评意见,达到红红脸、出出汗的效果。各支部党员结合各自实际情况,本着实事求是的原则,每位党员都能正确地对待自己存在的问题和不足,围绕理论学习、先锋模范作用、服务学生、教学方法、创新进取、工作态度等方面开展批评与自我批评。大家积极发言,各抒己见,认真谈思想,谈工作,谈学习,相互提出了许多中肯的意见和建议,使党员同志们受到了一次严格的党内生活锻炼,进一步统一了思想认识,明确了努力方向。通过专题组织生活会的全面开展,大家普遍认为在理论学习上还存在不足,缺乏政治理论学习的自觉性与主动性,政治意识不高,理论学习有待进一步加强;广泛听取他人的意见和建议不够系统、不够深入;在创造性地开展工作方面还有待加强;在管理、教学工作上,方式方法还有待进一步改进;个别同志满足于现有的工作,苦干实干、爱岗敬业的精神有所缺乏,工作上出现激情减弱的倾向,前进动力不足;个别同志在服务师生方面参与度不高,对同事从思想上、工作上、生活上关心帮助、排忧解难不够等等。大家一致认为,有问题存在是在所难免的,关键是要勇于正视问题,摆正问题,将压力转化为动力,将整改措施落到实处。各支部党员在会上重点谈实质性问题,重点找思想差距,重点进行相互帮助,会议气氛民主、和谐。
  按照评选标准,各支部党员进行了民主评议,全体党员严格按照“个人自评—党员互评—民主测评”程序进行。一是民主测评邀请了部分群众代表、入党积极分子参加;二是民主测评采取发放评议票的方式,按照“优秀”、“合格”、“不合格”三种情况进行评比,优秀比例为30%;三是按着党员投票结果占70%,群众投票结果占30%的计分方式;四是工作中有重大失误的,实行一票否决,评议结果为不合格。最后通过无记名投票,按照规定的计分方式,机关党总支各支部共选出优秀党员15名,其他28名党员测评为合格等次。
  本次专题组织生活会达到了预期效果,通过针对查找出的问题,大家要进一步提升自身修养,努力做到改进工作作风、及时解决问题、触动思想状态、促进工作进步,对更好地开展各项工作起到了十分重要的作用,达到了团结―批评―团结的预期效果,宗旨意识、群众观念进一步增强。全体党员一致认为,要采取积极有效的措施进行认真整改,紧紧围绕学校中心工作,凝心聚力,把握学校发展机遇,结合工作实际,切实把组织基层党组织开好专题组织生活会、民主评议党员工作摆在重要位置,履职尽责落实责任,加强组织领导和统筹协调,为推动学校更好更快地发展,积极发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。
 
 





 
  文/谢薇   图/机关党总支各支部