您的位置: 首页 > 全部新闻 > 最新动态 >

我院学习贯彻全省高校思想政治工作会议精神专题会议举行

  (本站讯)5月17日,为深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,贯彻落实《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,我院举行专题会议传达全省高校思想政治工作会议精神,并就下一阶段加强全院思想政治工作作出布置。各单位主要负责人、思政课教师、各党总支(直属党支部)书记、学生工作干部及全体辅导员与会。
  首先,学院党委书记魏世江介绍了会议的基本情况,省委书记刘家义出席会议并讲话,在济的常委全部与会,省委省府直属各部门主要负责人,各地市党委政府分管领导和机关部门主要负责人,各高校党委书记和民办高校党委书记和董事长等近400人与会,显示出党委对全省高校思想政治工作的高度重视。
  魏世江书记传达了省委书记刘家义在全省高校思想政治工作会议上的讲话和省委常委、宣传部长孙守刚同志的总结讲话。刘家义同志的讲话紧紧围绕习近平总书记提出的“四个坚持不懈”“四个正确认识”“四个统一”,全面回答了高校思想政治工作为什么加强、加强什么、怎么加强、谁来抓的重大问题,为抓好高校思想政治工作指明了方向。
  魏世江书记强调,要坚持问题导向,对照刘家义同志讲话,从“窄”“空”“软”“虚”“失范”等方面认真查找我校思想政治工作存在的突出问题,一条一条梳理、一项一项分析,采取切实有力措施加以解决。要遵循思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律,重点把握和处理好学校与社会的关系、教师与学生的关系、思政课与专业课的关系、课堂教学与社会实践的关系、继承传统与改革创新的关系,不断提高思想政治工作的能力和水平。
  为深入学习领会刘家义同志和孙守刚同志讲话精神,魏世江书记还提出几点具体要求,一要提高政治站位,不能弱化责任担当。我院正处在过渡期,观念要更新,办学模式以及人才培养方案要有所转变。二要推进党组织“两学一做”制度化常态化,以党建带群建,使党建工作和思想政治工作协调发展,形成合力,建成长效机制,走向规范化制度化科学化。三要加强辅导员队伍建设,完善辅导员管理办法,辅导员例会常态化,使辅导员熟悉新形势下高校思想政治工作的具体要求。四要加强党员发展的规范化制和标准化,确保发展质量。五要以改革为抓手,提高思想政治课的吸引力。六要以文化建设为载体,渗透思想政治工作于其中,以文化人,以文育人。文化建设包括阵地建设尤其是网络建设,辅导员沙龙、下半年的迎新活动、读书活动月和科技文化节等活动都要渗透思想政治工作的要求。
  此外,为贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神和《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》,我院着手筹备召开全院思想政治工作会议,并成立了筹备工作小组,会议初定于9月份召开。

\

\


文/庄会晓  图/刘忠伟

鲁ICP备09070377号