您的位置: 首页 > 全部新闻 > 最新动态 >

山东省关工委常务副主任崔曰臣一行来我院调研

  (本站讯)7月5日上午,山东省关心下一代工作委员会(以下简称“省关工委”)常务副主任、省人大原副主任崔曰臣,省关工委副主任、省教育厅原巡视员陈光华、威海市关工委主任张璞、乳山市委书记周兵等一行来到我院,就学院关心下一代工作委员会领导班子建设、青年学生党史国史教育开展情况等进行调研。
  院长孙承武在致辞中表示,学院成立十八年来,得到了各级政府的殷切关心和大力支持,各项事业得到了突飞猛进的发展,条件建设已到达本科设置标准。为适应新形势下地方经济发展对技能型高素质人才的需求,学院启动了应用型本科创建工作,并得到了威海市、乳山市委市政府的大力支持,目前各项工作正在有条不紊地进行。
  学院顾问耿喜华教授汇报了学院的基本情况、办学特色及优势、服务于地方经济建设的举措、关心下一代工作开展情况。耿喜华介绍,学院已成立关工委,并按照省的要求,结合我院的情况,拟订了今年的工作重点:第一,认真学习上级关于文件,提高认识,把关心下一代工作同日常的教育工作结合起来,纳入工作日程;第二,结合成立校友会的工作,加强同杰出校友的联络,选定人员,开展杰出校友进校园活动,召开报告会、座谈会对在校生进行创新创业教育;第三,开展好大国工匠进校园活动,结合我院专业特点聘请有关人员;第四,继续做好对贫困生的资助和少年科普活动。
  崔曰臣对学院的工作以及党史国史教育工作给予了充分肯定,希望学院能深入挖掘、全面总结工作经验,及时上报省关工委,为进一步做好全省高校关工委工作及党史国史教育工作做出应有的贡献。
  崔曰臣强调,高等院校要高度重视关心下一代工作,主要体现在以下几个方面:一要将这项工作列入学院党代会报告和年度报告;二要将这项工作列入学院党委常委会的议程;三要及时调整和充实关工委的领导班子;四要支持关工委的主要工作。
  崔曰臣在讲话中指出,学校党委要自始至终高度重视党史国史教育工作,党史国史教育的主要内容有四个方面:一是中国共产党取得的伟大成绩;二是中国共产党取得的理论成果;三是中国共产党在奋斗过程体现出来的伟大精神,如井冈山精神、长征精神、延安精神、大庆精神、雷锋精神、焦裕禄精神、两弹一星精神、沂蒙精神等;四是中国共产党的优良传统及作风建设。他要求,党史国史教育工作要紧密联系实际,提高现有的党史国史教育课的水平,争取建设成为精品课,实现全员全程教育。组织力量编制教材及辅导读物,发挥好社会实践的作用,利用好丰富多彩的形式,尤其是要重视新媒体的作用,实现资源共享。
  乳山市委书记周兵在讲话中表示,在山东外事翻译职业学院提档升级的关键时期,乳山市将全力以赴支持学院的发展。
  孙承武院长表示,各位领导莅临指导,是对学院关心下一代工作的巨大鼓舞,我们将齐心协力,共同为关心下一代、教育下一代、促进下一代的健康成长作出更大努力。
  省市关工委有关负责人,乳山市相关部门领导及我院关工委负责人参加了会议。


\

\

\

\

\

\


文/庄会晓  图/刘忠伟


鲁ICP备09070377号