您的位置: 首页 > 全部新闻 > 最新动态 >

我院内部质量保证体系诊断与改进系统正式启用

  根据山东省教育厅《关于印发<山东省高等职业院校内部质量保证体系诊断与改进工作方案>的通知》(鲁职教字[2016]46号),我院将于2019年-2020年接受教育厅专家组诊改工作抽查,为更好地推动教学诊断与改进工作,我院将于2017年底在全院范围内正式启动内部质量保证体系诊断与改进工作。
  2016年11月,我院在望远楼907室召开由教学院长韩晓玲教授主持的各二级学院教研室主任以上人员参加的“关于内部质量保证体系诊断与改进”动员会。会上教务处长朱东华教授围绕“什么是诊断与改进”、“为什么要诊断与改进”、“如何开展诊断与改进”、“几点说明”四个方面展开。朱处长指出我院应变“被动迎评”为“主动诊改”,以内部质量保证体系为主,构建学院及各教学单位全方位、全过程的教学质量监控与评价系统,开展多层面、多维度的诊改工作。


  
  2017年7月下旬在国际商学院对“内部质量保证体系诊断与改进系统”进行了初步试测,并取得了很好的效果。在此基础上,9月4日下午,教学质量监控与评价中心在望远楼808室召开“关于内部质量保证体系诊断与改进系统使用及评价指标说明”会议,会议由教务处处长朱东华主持,各二级学院教学院长、基础部主任及教务处相关人员参加了此次会议。 

 
  
  会上朱东华处长指出,内部质量保证体系诊断与改进系统是针对我院教学状态指标特点而研发的新型评价系统,对于强化学院内涵建设、提高学院办学水平有着重要意义,他着重介绍了评价系统的使用方法,对其中的定量与定性分析项目,如“制度健全”、“文档齐备”、“教案讲稿规范”、“师资培养成效”等作了规范性的解释说明,并对当前存有一定问题的评价项目提出了有效的解决办法。最后,他提出:各院(部)要及时上传信息,及时作出有效诊改措施,于今年12月前形成详实的诊改报告。
  教学质量监控与评价中心办公室朱延鹏副处长作补充发言:各院(部)会后要随即进行系统试用,积极开展内部自评活动,及时发现自身存在问题;教学质量监控与评价中心也将于学期末组织专家对各院(部)进行诊断,并将诊断结果反馈于各院(部);此外他还对系统的评分运行标准现场进行了操作说明,并倡导各院(部)及时交流,按照会议内容积极准备、完善相关资料。


 
  
  系统简介:该系统将《山东省高等职业院校内部质量保证体系诊断与改进工作实施方案(试行)》中《评估细则》的19个二级指标、41个观测点,浓缩为与我院二级学院(部)教学质量紧密关联的8个二级指标、27个观测点。并将原评价体系中“教学管理、师资培养、师资水平、教学改革”等定性分析指标进行重新规划、整合,修订定性分析和定量分析的隶属度与权重系数,修订、完善模糊评价算式的编程。通过该系统可以进一步针对教学状态的复杂性、模糊性、滞后性和综合性等特点以及各类教学环节、办学特点的不同,展开多元化的指标设计和定性与定量分析有机结合的评价体系的研究,改变“一刀切”的评价模式,达到有侧重指导教学管理的目的。


文/图    朱延鹏





鲁ICP备09070377号