您的位置: 首页 > 全部新闻 > 最新动态 >

山东省人民政府参事田建国教授来我院讲座

  9月5日,山东省人民政府参事,中国海洋大学教授、博士生导师田建国教授应邀来校,为2017级新生、全体教职工献上了两场精彩讲座。学院领导、相关部门负责人等聆听了讲座。学院党委书记魏世江主持讲座。
  在下午的讲座中,田教授以“学习习近平全国高校思政会议讲话  把立德树人落到实处”为题,就全面贯彻全国高校思想政治会议精神,落实立德树人根本任务进行了阐述。田教授说,高校要把立德树人的根本任务落到实处,要深刻认识立德树人面临的全球化的时代背景、传统文化的道德背景、教育发展的改革背景;坚持立德树人的价值取向,培养学生正确的人生观、价值观、世界观,要正确认识自己、正确认识成功、正确认识名利、正确认识成功、正确认识生死;树立立德树人的教育理念,强化育人意识,把学生摆在首要主体地位,为学生服务,转变教学观念,调整教学评价,研究学生特色;并突出立德树人的教育内容,即人文素质教育、社会责任教育、民族精神教育、团队精神教育和现代公民教育。
  田教授重点强调了发展立德树人的教育个性问题,他认为高校应该在全球化的国际视角下定位教育的发展问题,要在社会转型中把握人才培养的工具,促进学生的个性化多样化发展,因为单一的培养模式已经行不通,一定要培养学生的批判式思维,培养学生创新创业的精神。
  魏世江书记表示,田建国教授的讲座内容丰富,高屋建瓴,既有专业的理论知识,又有鲜活的案例,深刻的思想内涵使教师和学生都受到了深刻的教育和启迪,也让学院对立德树人有了更深层次的理解。







文/庄会晓    图/曹国达



鲁ICP备09070377号