您的位置: 首页 > 全部新闻 > 最新动态 >

孙承武院长在2017年开学典礼暨新生军训总结大会上的讲话

——遇见山译 预见未来
 
老师们、同学们:
  今天,我们在这里隆重举行2017级新生开学典礼暨新生军训总结大会。首先,我代表学院对2017级新同学表示热烈的欢迎!向不辞劳苦来我院进行军训的部队领导和各位教官表示衷心的感谢和崇高的敬意!
  亲爱的同学们,跨入大学的校门,是你们勤奋耕耘的收获,是你们汗水浇出的硕果,也是我院的盛情邀约。多福山前、月亮湾畔的山译,一直在等待着你们。我院将以广阔的胸襟包容来自五湖四海的你们,以强健的臂膀托举你们乘风破浪,与你们共同谱写生命的新篇章。
  建军90周年大阅兵的余温尚存,习总书记对军人的要求还回响耳畔,要“培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人,锻造铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的过硬部队。”眼前的你们,头戴军帽,身穿迷彩,俨然真正的军人,你们明净的脸庞上洋溢着青春的自信,不怕苦、不怕累,一招一式都绝不马虎,你们整齐划一的方队是最耀眼的绿,也是山译最美的风景!看着你们在军训检阅场上挺拔的英姿,听到你们铿锵有力的口号,相信军人的坚毅早已扎根在你们的心底,你们的精神风貌深深地感染了我,我要说:遇见你们,真好!
  恰同学少年,风华正茂,18岁的山译就这样遇上了18岁的你们。这里不是学习的终点,而是你们自由追梦的开始。1999年,学校创建于泉城济南,2003年,主校区建设于乳山银滩。 2004年7月,经山东省人民政府批准,国家教育部备案,我校成为全日制普通高校。经过多年的不懈努力,学校的教学、科研和各项事业都取得了长足的发展。目前,我院占地1600亩,在校师生过万人,2015年以来新建的图书馆、科技楼、教学楼、体育馆等共计12万多平方米基础设施陆续投入使用,原校舍也进行了全面改造,优美的生活环境,优越的办学条件,优质的国际交流,使山译在国内外享有越来越高的美誉度。在这里,生活中可以有碧海蓝天,思想上更能够驰骋万里。
  同学们,从遇见山译的这一刻开始,你们已从中学进阶到大学,相信你们一定会有很多的想法,比如在大学里,我的奋斗目标是什么?我的成绩要达到什么标准?我能学到什么?我要成为什么样的人?如此等等。在未来的三年中,我们将共同寻求答案,山译将见证你们的成长和蜕变。此刻,我有三点建议想与你们在这里分享。
  一、志向要高远
  蔡元培先生说过:“欲知明日之社会,先看今日之校园。”教育的职责在于传承文明,服务社会。南开大学老校长张伯苓先生就把自己的办学目的确定为培养学子“爱国爱群之公德,服务社会之能力”。
  同学们,大学肩负着为经济社会发展培养人才、创新知识和服务社会的重要责任。大学是人类文明的高地。尤其进入近代以来,大学在社会发展中的引领作用日益凸显。意大利在文艺复兴之前有博洛尼亚大学;英国的崛起离不开牛津、剑桥;而德国19世纪末20世纪初能够成为世界科技文化的中心,跟柏林大学的建立有很大的关系;美国同样是先有哈佛,后有国家。进入21世纪,强大的教育更是一个国家软实力的重要体现。
  “中西合璧,知行合一”,既讲求脚踏实地,尽心尽责尽力从事学习和实践,又强调动手操作能力和创新创业能力;既立足中国传统,又要求世界眼光;学院始终坚持“外语+专业+技能+综合素质”的人才培养模式,着力培养社会所急需的高素质技能型人才。学院重视实践教学,充分发挥实验、实训双重优势,通过认知实验、专业实验和岗位实训,强化对学生的专业基础、岗位技能和创新素质的培养。目前,学院建有4个实训中心,一个省级“电子商务与技术工程研发中心”,下设83个实验实训室。希望同学们能够充分利用学院的优质资源,实现思想品德、专业知识和实用技术的协调发展,早日具备服务社会的能力,从而创造有价值的人生,将来成为国家之栋梁。
  二、为学要求精
  诸葛亮在《诫子书》中有言:“学须静也,才须学也。非学无以广才,非志无以成学”。大学是纷杂世间的一方知识净土,是供你安心学习的地方。希望同学们要少玩游戏、少逛朋友圈,须知网络上的这些碎片化的信息并非真正的知识,不仅很快会遗忘,而且很容易让你的思维变得浅薄和浮躁,很难进行复杂和独立的思考,这也是为什么我们要上大学,进行系统性学习的原因。我们要不断拓展自己认知的深度和广度,因为在这样一个知识爆炸的时代,只有有所不为才能有所为,才能做到术业有专攻。
  书籍是人类知识的结晶,是使人进步的阶梯。读书可以拓宽你的视野、提升你的能力、丰富你的内涵。我们山译图书馆面积2.7万平方米,馆藏纸质图书130万册,另有电子图书约95万余册,中外文纸质期刊600余种,重要的中外文电子数据库16种。专业学习之外,山译图书馆邀你们随时赴一场知识的盛宴,在这里博览群书,可以让你学有所长,学以致用。愿你们自觉与书为伍,与馆为伴。
  命运的改变不是一场百米跑,而是一场接力赛。山译鼓励同学们继续深造,目前我院商务英语专业、国际贸易实务专业、商务日语专业为山东省职业院校与本科高校“3+2”对口贯通分段培养试点专业,分别与山东师范大学的英语专业、山东科技大学的国际贸易专业、日语专业合作实施“3+2”对口贯通分段培养。我院2014级“3+2”商务英语专业的同学,今年已全部成功转段,进入山东师范大学继续深造。这些同学是你们的榜样。希望有追求的同学能早作打算,做好规划,分解目标,持之以恒,一定能守得云开见月明。
  三、做人要感恩
  学做人,是一生的学问,你是一个怎样的人,体现在你的一言一行。举例说,每年的开学季,学校里车水马龙,家长送子女的队伍何其壮观!其实你们完全可以自己一个人来报到的。当代的青年人最喜欢标榜个性、独立和自由,如果连自己入学都做不到,还要父母代劳,你们的独立在哪里?你们人生之路还很长,父母只能送你们一程,却无法送你们一生。如果把个性仅仅理解为我行我素,把自由理解为不受约束,在学做人的道路上就很可能会走很多弯路。
  我希望你们能够给你们的教官敬个礼,给你们的父母鞠个躬,向所有帮助过你们的人说一声谢谢。因为这世间哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。军人日日夜夜保卫国家换回我们和平、安宁的生活,父母辛辛苦苦工作让我们吃饱穿暖,老师谆谆教诲使我们学有所成,这些来自别人的恩惠,不是理所当然,我们理应感恩。
  山译就是要培养你们学会尊重,懂得感恩,树立正确的人生观、价值观、世界观。
  “居移气,养移体。”山译一直在为同学们提供更好的学习及居住环境而努力,这里的海,这里的山,这里的人,都将浸染你们的岁月,将你们打磨得更加熠熠生辉,而你们也必定会有一番作为。王安石说,“世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。”生命本身就是一场体验,加倍努力,不一定是为了出人头地,而是可以体验一个更大的世界,做有大格局的人,不纠结于眼前的小是小非,最终成为更好的自己。
  同学们,今天你们在这里遇见山译,征程不远,未来可期。最后祝愿莘莘学子,乘长风破巨浪,挂云帆,渡沧海,早日到达理想的彼岸。
  谢谢大家!




鲁ICP备09070377号