您的位置: 首页 > 全部新闻 > 最新动态 >

喜讯:孙承武院长荣获“九三楷模”荣誉称号

  2017年12月2日,在九三学社第十三届中央委员会第六次全体会议上,我院孙承武院长被九三学社中央授予“九三楷模”荣誉称号。全国政协副主席、九三学社中央主席韩启德亲自向孙承武院长颁发证书并合影留念。
  孙承武院长一直怀抱着崇高的教育理想,坚定不移地追逐着他的教育梦。1999年,毕业于山东大学、就职于省直部门的他,在中国即将加入WTO的大背景下,有感于山东生源多而上学难的教育现实,斟酌再三,决定辞职,开启了创办山东外事翻译职业学院的历程。他明确了立足齐鲁、面向世界的办学方向和德技并修、工学结合的育人思想,以就业为导向,按教育规律办学,把专业培养与公民教育融合起来,把职业教育与普通教育对接起来,把中国教育与国外教育连通起来,办学之路越走越宽广。学校从十几间租赁平房、10余名外聘教师、300多名学生起步,先后突破了校舍、师资、生源、融资等多种瓶颈,18年来,已发展成为占地1600亩、在校生近万名、教职工500余人、办学特色鲜明、在省内外享有盛誉的高等院校。迄今已向社会输送了50000余名毕业生,其中部分学生就业还走出国门,直接服务于“一带一路”的建设。在办学过程中,他始终践行黄炎培“使无业者有业,使有业者乐业”的职业教育思想,不断优化育人模式,今年5月被中华职业教育社授予“黄炎培职业教育杰出校长奖”;多年来,他对公益事业的捐赠已累计超过三百万元,荣获民政部颁发的“热心公益事业奖章”;作为九三学社社员,孙承武院长积极响应九三学社中央和社省委关于积极参政议政的号召,先后提出有关职业教育和社会经济发展的议案20余项,多数被政府有关部门采纳,产生了良好的社会效果和经济效益。他积极参与社务活动,勇挑重担,创造性地开展工作,被九三学社中央委员会评为“全国社会服务先进个人”。目前,孙承武院长正以创办教育名校、“让每一位学生成才,让每一位教工幸福”为目标,和山译师生一起,在实现“中国梦”的伟大征程上努力奋进。
  自2014年以来,九三学社中央委员会在全国范围内每年评选10名“九三楷模”,是为了表彰在坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动中涌现出的立足本职、建功立业、在实施创新驱动发展战略中贡献突出,弘扬爱国民主科学优良传统、在社务工作中勇挑重担,坚忍不拔、自强不息、自觉践行社会主义核心价值观,关注弱势群体、热心公益事业、体现强烈社会责任感的模范社员。当选“九三楷模”,是一项崇高的荣誉。     
  孙承武院长现任山东省政协委员,九三学社山东省委常委、省财经委员会主委,山东省中华职教社社务委员、山东省社会组织联合会副会长、山东省翻译工作者协会副会长,山东大学、济南大学客座教授等职务。这次当选“九三楷模”,是九三学社中央对他胸怀大局、坚持理想的爱国情操,献身科学、勇攀高峰的创新精神,投身社会、乐于奉献的崇高风范,服务社会、淡泊名利的思想品德的高度认可,是对我院教育成就的充分肯定,也是对全院师生员工的极大激励,必将有力推动我院的长期、健康、可持续发展。

鲁ICP备09070377号