您的位置: 首页 > 全部新闻 > 最新动态 >

“关于德语学习的几个问题”专题学术讲座在我院举行

  本站讯  12月20日下午,青岛大学刘德章教授应邀为我院德语系全体师生在汇远楼206作了题为“关于德语学习的几个问题”的专题学术讲座。外国语学院罗顺江院长主持,应用德语专业及外语学院其他专业部分教师、应用德语全体学生参加了讲座。
  本次讲座刘德章教授主要从三个方面展开说明。第一部分他讲解了德语在世界上的地位。他指出,目前全球大约有1.23亿人正在使用德语,德语作为欧盟23种官方语言之一,如今已经成为科学语言和国际交往中的重要用语。除德国外,还有奥地利(Österreich)、瑞士(Schweiz)、美国(USA)、法国(Frankreich)、  哈萨克斯坦(Kasachstan)、俄罗斯(Russland)、卢森堡等7国均有德语使用者。随后,刘教授又为同学们讲解了德语的产生和发展 。从第一次音变到动词和形容词的弱变化形式,从自由重音和固定重音到词尾音节和非重读音节中元音的弱化或消失,刘教授用风趣幽默的方式讲解了德语发展的两次音变历史。最后,刘教授对德语学习者提出了几点建议,“排除一些认识误区,端正学习态度;打好语言基本功,全面提高听、说、读、 写、译五种基本能力”。
  在这场学术讲座中,刘德章教授生动深刻的讲解,引起了在场师生精神上的共鸣,让在场师生从新的角度认识了德语,亦更加深刻地了解了德语的发展过程,参加讲座的师生都受益匪浅。






文/柳贺    图/曹国达


鲁ICP备09070377号