您的位置: 首页 > 全部新闻 > 最新动态 >

我院召开应用技能型人才培养研讨会

  本站讯 10月18日上午,我院召开应用技能型人才培养研讨会。学院领导及教授代表参加了会议。党委书记耿喜华主持会议。
  耿喜华书记就我院下阶段的重点工作,尤其是人才培养工作做了安排。指出学院人才培养的定位是培养高层次职业技能型人才,保持职业教育的属性和定位,以此为基础形成我院的办学特色,打造出一批在全省乃至全国具有一定影响力的品牌专业。同时,耿喜华书记也向与会的各位教授分享了自己总结的一些国外大学的办学特色,希望能借鉴其他学校的经验为我所用。
  为推动学院向更高水平发展,与会教授分别从师资力量、专业设置、科研能力等方面提出了建议。首先,师资队伍是推动学院更好、更快发展的中坚力量。在稳定现有师资队伍的基础上,应继续积极引进高素质人才,根据各学院教学的实际,既需要引进优秀的科研型人才,也需要引进技术型人才;专业设置方面,外语类专业是我院的特色专业,也是优势专业,应继续保持外语类专业教学的优势地位。同时,随着我国对外经济、文化等方面的交流日益加深,懂外语的专业技术类人才需求增多,学院应进一步打造“外语+”模式,将外语教学融入到各个专业学生的学习中,争取让外语专业的学生掌握一到两门专业技术,其他专业的学生掌握一到两门外语,使他们毕业后在社会上更具竞争力;科研能力是衡量一所大学发展水平的重要标志,是学院向更高水平发展的强有力的驱动力。下一步学院应该加大科研领域的投入,营造良好的科研氛围,为教师们提供适宜科研发展的优良条件和环境,让科研带动学院教育的发展。
  耿喜华书记指出,各位教授提出的观点、建议,学院将积极调研、论证,作为学院未来发展的思路。目前工作的重点是制定出适合学院现阶段发展的人才培养方案,从人才培养类型、人才培养计划、人才培养模式等方面着手实施。培养涉外高层次职业技能人才依旧是我院人才培养的重点,要优化理论课程和实践类课程的占比,学生可以通过实验、调查报告、实习等多种形式培养自己的实践能力,增强综合素质,提高就业竞争力,进而提高学院的办学水平和社会影响力,为培养高层次技能型人才、建设高水平大学努力奋斗!
 



  文/徐双双  图/刘忠伟



鲁ICP备09070377号