您的位置: 首页 > 全部新闻 > 最新动态 >

中国民办教育协会会长王佐书一行来我院考察调研

  本站讯 11月1日下午,全国人大常委会原委员、全国人大教科文卫委员会原副主任委员、民进中央原副主席、中国民办教育协会会长王佐书,省委教育工委委员、省教育厅副厅长白皓,教育部发展规划司杜保亮,省教育厅发展规划处调研员赵凤文一行莅临学院,调研指导本科层次职业学校改革试点工作。威海市委副书记、市长张海波,乳山市委副书记李国徽,威海市教育局副局长连承平,乳山市政府副市长曹永刚,乳山市教育局局长焉涛,学院院长孙承武、党委书记耿喜华等领导陪同调研。
  王佐书会长一行首先参观了学院校园环境、教学和实验实训、图书等办学条件。参观过程中,教学、科研、实训、校企合作等主管负责人介绍了相关情况,并陪同观看了各领域的成果展示。在参观学院市级示范中心--外国语实训中心时,王会长一行饶有兴趣地戴上耳机,体验了学院外语教师展示的同声传译全过程,老师们扎实的功底和良好的表现力得到了领导们的好评。
  现场考察结束后,本科层次职业学校改革试点工作调研指导工作汇报会在公共管理指挥中心举行。学院院长孙承武作工作汇报。孙院长从学校基本情况、建设方案、保障措施三个方面汇报了我校本科层次职业学校改革试点实施方案。他表示职业教育改革永远在路上,在先行先试过程中,学院将勇于实践,重视总结,不断将改革向广度和深度推进,以强烈的历史责任感,担当起本科层次职业学校改革试点的光荣使命,不辜负党和人民的重托,在教育行政主管部门的部署和指导下,让每一名学生成才,让每一位教工幸福,努力把我校建设成为人民满意的本科职业大学。
  省教育厅白皓副厅长介绍了目前山东省高等教育的实际情况,指出了山东高等教育发展中存在的问题,主要集中在人才培养能力仍需提升、层次结构不尽合理、学校数量仍需增加等方面。白厅长对我院制定的本科层次职业学校改革试点方案给予了肯定,并对学校升格前后的相关工作提出了要求。
  王佐书会长指出本次调研指导是为了贯彻落实国家教育大会的精神,推动学校教育向更高质量、更高水平发展。探索职业教育改革发展的新路径,完善职业教育的体系。指出开展本科职业学校改革试点,就是要培养出职业技能型人才。王会长指出,学校升格的本质是学校功能的升格,即传授知识、培养人才、服务社会这三方面功能的升格。而对于如何建设一所好学校,王会长提出了“一全二精、三材一化、与时俱进”的教育思想,其中“一全二精”是课程改革的关键,“全”指的是教育学生德、智、体、美、劳全面发展;“二精”,一是要精准定位这门课程确定的知识点、技能点,二是精准定位知识点和技能点所要达到的水平。 “三材一化”,“三材”即人才、器材、教材,这是显现课程;“一化”即校园文化,它对学生有潜移默化的影响,是学校的隐蔽课程。“三材”与“一化”相辅相成,共同提升学校的教育水平,推动学校向高水平发展。“与时俱进”,就是要体现时代性、把握规律性,富于创造性。王会长还针对就业率、评价体系、教学目的、创新方法等提出了见解。
  他强调,本科层次职业学校改革试点工作方案要全面贯彻落实党的指导思想和全国教育大会精神,要紧紧围绕提高教育质量这个核心,以培养“知识型、技能型、创新型”和“劳模精神、工匠精神、敬业精神”的人才为目标,严格遵循职业教育规律、用材规律、育才规律和可持续发展规律推动职业教育向更高质量、更高水平发展,高水平高在八处:高在功能、高在精、高在特、高在前、高在稀、高在适、高在创新、高在服务。他用“三关三切”形象描述现在学院处在本科层次试点院校的发展机遇:针对关键时期,找到关键问题,作出关键决策;切合时宜、切实有效、切实可行。
  最后,耿喜华书记做表态总结发言。他表示,此次考察对我院的发展具有科学的指导意义。学院将深入贯彻落实习近平总书记有关教育发展的系列重要讲话精神,认真学习领会各位领导的讲话精神,严格按照教育部、省教育厅对改革试点工作的部署要求,创新理念,创新举措,以改革试点为契机,在省市的领导和支持下,以更强烈的历史责任感,认真做好改革试点工作,完成改革试点任务,促进自身发展,办出更高质量、更高水平的本科层次职业学校,为教育改革、为区域经济社会发展做出应有的贡献。我们一定会向教育部、省教育厅交出一份满意的答卷。





















  文/徐双双    图/代丽鹏


鲁ICP备09070377号