您的位置: 首页 > 全部新闻 > 最新动态 >

我院召开学习贯彻全国教育大会精神报告会

  12月3日,我院在学术报告厅召开学习贯彻全国教育大会精神报告会,山东省教育厅“五老”讲师团成员,我院党委副书记、副院长、关工委主任蒋忠英教授作了“学习全国教育大会精神,做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”的辅导报告。
  蒋忠英同志说,这次大会是在中国特色社会主义进入新时代召开的第一次全国教育大会,时机好,规格高,影响大,在我国教育发展史上具有重要的里程碑意义,大会顺应历史潮流,体现历史规律,在新的历史起点上开启了新时代教育事业的新征程。大会高举旗帜,统一思想,全面深刻阐释了新时代教育改革发展重大理论和实践问题。大会总结成绩,肯定贡献,更加坚定了走中国特色社会主义教育发展道路的信念和信心。大会直面问题,回应期盼,为新时代教育改革发展的伟大实践指明了方向。大会谋划未来,吹响号角,对加快推进教育现代化,建设教育强国,办好人民满意的教育进行了全面系统部署。
  蒋忠英同志要求大学生要深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,通过学习,要深刻理解和把握坚持党对教育事业的全面领导的根本要求;深刻理解和把握坚持立德树人的根本任务;深刻理解和把握坚持优先发展教育事业的战略部署;深刻理解和把握坚持社会主义办学方向的政治原则;深刻理解和把握坚持扎根中国大地办教育的自觉自信;深刻理解和把握坚持以人民为中心发展教育的价值追求;深刻理解和把握坚持深化教育改革创新的鲜明导向;深刻理解和把握坚持服务中华民族伟大复兴的重要使命;深刻理解和把握坚持把加强教师队伍建设作为基础工作的重大意义。
  蒋忠英同志说,扎实推进加快教育现代化的重点任务,主要是落实教育优先发展的战略,实施新时代立德树人工程,加强新时代教师队伍建设,回应人民群众教育关切,深化教育领域综合改革,提升教育服务社会经济发展动力,加强教育系统党的领导和党的建设。
  为了便于学习,掌握大会主要内容和要求,大家可从十个方面理解和落实。十个方面分别为:(一)一个根本任务,就是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。(二)两个大计,就是教育是国之大计,党之大计。(三)三个根本问题,就是解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的问题。(四)四有教师标准,就是有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。(五)“五唯”坚决克服,就是克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子。(六)六项教师重任,就是传播知识、传播思想、传播真理、塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。(七)七个教育引导,教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义的共同理想,教育引导学生热爱和拥护中国共产党,教育引导学生培育和践行社会主义核心价值观,教育引导学生珍惜学习时光,教育和引导学生树立高远志向,教育和引导学生培养综合能力,教育和引导学生崇尚劳动、尊重劳动。(八)八个努力,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位;努力构建德智体美劳全面发展的教育体系。(九)九个坚持,坚持党对教育的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务;坚持优先发展教育事业;坚持社会主义办学方向;坚持扎根中国大地办教育;坚持深化教育改革创新;坚持把服务中华民族伟大复兴作为教师的重要使命;坚持把教师队伍建设作为基础工作。(十)十个要,要在坚持理想信念上下功夫;要在加强品德修养上下功夫;要在培养奋斗精神上下功夫;要在增强综合素质上下功夫;要树立健康第一的教育理念;要全面加强和改进学校美育;要在学生中弘扬劳动精神;要加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。
  为保证和促进大学生德智体美劳全面发展,蒋忠英同志提出了十个要,即大学生要认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”、科学发展观和习近平中国特色社会主义思想;要认真学习中共党史和国史;要认真学习中国精神;要认真学习优秀传统文化;要认真学习社会主义核心价值观;要认真学习文化知识;要努力提高综合素质;要树立健康第一的教育理念;要大力弘扬劳动精神;要永远坚持奋斗精神。
  同时希望大学生坚定理想信念,练就过硬本领,坚持德智体美劳全面发展,为把自己培养成合格的社会主义建设者和接班人而努力。
  学生处、团委系统教职工和学生干部听取了讲座。



文/张祎炜  图/王怡

鲁ICP备09070377号