您的位置: 科研处 > 机构设置 >

科研处工作职责

发布日期:2013-12-18 15:08:40  

    科研处是学校科学研究工作的业务职能部门;全面负责学校的科研计划、科研项目、科研成果、学术交流和科研机构管理等工作。科研处的基本职能是:

一、科研计划:负责全校科研发展的长远规划和年度科研计划的编制,做好相应的协调与计划的实施和监督。

二、制度建设:制定和修订学校的科研政策、规定以及科研管理方面的各项规章制度,包括各类考评体系的建设。组织制度宣传与实施。

三、项目管理:组织科研人员申报各级各类纵向基金课题;通过对外联络,组织科研人员积极承担各类企事业单位委托研究课题。督查各级各类科研项目进展和完成情况,组织课题鉴定与结项。

四、成果管理:组织策划申报国家级、部委省市级和各类专项科研成果奖励;负责科研成果的汇总统计和鉴定、发布。做好科研津贴发放和科研奖励工作。策划论文发表和著作出版工作。

五、机构管理:管理校属各研究机构,审核拟增设的科研机构;定期对现有科研机构运行绩效进行检查、评估。

六、经费管理:提供学校年度科研经费预算方案,并协同财务处承担相应管理职责。不断开拓科研经费渠道。

七、科研人员管理:做好学科建设、学科学术带头人的培养、选拔,做好国家人事部、教育部以及省市学校优秀科研人才的评选工作。与人事处协调做好优秀科研人才的选拔、培养和引进工作。建设校外同行评议专家库。

八、学术交流与合作研究:制定学校学术交流工作计划,组织校内外学术交流与学术讲座活动;国际、国内社科合作研究项目的联系、审批与管理,组织承担重要的国际、国内学术会议。

九、科研信息管理:负责科研信息的交流、收集、发布、建档工作;建设维护并及时更新学院科研信息网页, 全面推进科研工作信息化管理。建立并维护科研管理信息系统,做好科研成果电子档案和实物档案的完善和管理工作。做好科研工作的对外宣传工作。

十、决策咨询及其他:做好校领导及相关部门的参谋、及时提供必要的决策咨询意见,积极完成校领导交办的其他工作。
 


鲁ICP备09070377号

鲁公网安备 37108302000196号