您的位置: 科研处 > 规章制度 >

山东外事翻译职业学院学术道德与学术行为规范

发布日期:2013-12-18 15:20:36  

    为维护学术道德,弘扬求真务实、勇于创新、严谨自律的治学态度和科学精神,规范我院师生员工学术道德与学术行为,进一步提高全院教职工的政治素质、业务能力和道德修养,保护知识产权及科研成果不受侵犯,保障我院的科研工作健康发展,制定本规范。

第一章 学术道德与学术行为规范

第一条 要模范遵守我国宪法和法律,坚守学术诚信,在追求真理的过程中,修身正己,自我约束。要具有高度的历史使命感、政治责任感和社会正义感,勇于承担学术责任和学术义务,努力做学术道德和良好学风的维护者、践行者和弘扬者。科研人员要作保守国家秘密、保护知识产权的模范。在对内、对外的科技合作与交流及其他各种社会、经济活动中,要采取有效措施保护和管理自己的知识产权,无论何时何地均不得有任何危害国家安全和社会稳定、损害国家荣誉和利益的行为。

第二条 要尊重他人的知识产权,忠于真理、探求真知,不得投机取巧、弄虚作假;要自觉遵守学术规范,潜心研究,努力铸造学术精品,不得粗制滥造、低水平重复;要正确对待学术荣誉,尊重他人劳动成果,不得以任何方式抄袭剽窃、占有他人的论文、著作、科研报告、专利等科研成果;不得违反学术论著引文标准和出版规则;不得随意拔高自己成果的研究水平和学术档次;不得在未做贡献的科研成果中署名,或在科研成果的署名位次上高于自己的实际贡献;不得在公开发表的刊物上一稿多投或重复发表自己的科研成果;要自觉抵制不良社会风气的影响,杜绝权学、钱学交易等腐败行为;不得利用学术论著、科研成果对他人进行学术贿赂。

第三条 要以实事求是的态度、严格的要求、严谨的方法对待科学研究工作。在科研项目的开发、申报或者接受委托时,必须对项目进行认真的调查研究和充分的可行性论证。不得故意夸大项目的学术价值和经济效益,通过弄虚作假等不正当手段骗取项目;不得对承担的科研项目敷衍塞责,无故改变研究内容或拖延完成时间;不得伪造、篡改、拼凑研究成果或者实验数据,也不得投机取巧、断章取义,片面给出与客观事实不符的研究结论;科研项目完成后,不得故意隐瞒关键技术或者资料,不得故意妨碍后续研究与开发;职务技术成果的完成人应当保证单位能够充分、有效地使用该成果,不得以任何形式侵害学校的知识产权及学校的合法权益;不得将职务技术成果非法转变为非职务成果。

第四条 要大力弘扬团结协作的集体主义精神,在科研活动中互相尊重,团结协作,顾全大局。要坚持“百花齐放、百家争鸣”的方针,勇于开展实事求是的学术批评与自我批评,对不同学术观点应进行平等的讨论和争鸣。不得贬低或诋毁他人及其成果;不得搬弄是非,申报洽谈项目及其他科研活动不应引起校内争端。

第五条 在对外宣传、交往、申报项目等活动中,要自觉接受舆论的监督,崇尚科研职业道德。不得夸大科研成果,或隐匿其他研究人员或协作单位;不得伪造、拼凑专利、奖励等证书;不得重复申报同类奖励;不得对他人恶意诬告、中伤诽谤;不得侵犯当事人和他人的合法权益。

第六条 在技术开发、转让、咨询、服务等技术交易活动中,应当遵循诚实守信互利的原则,尊重社会主义市场经济规则和国家有关经济、科技、税务等规章、法律,如实反映项目的技术状况及相关内容,不得故意夸大技术价值,隐瞒技术风险。要严格履行技术合同的有关约定,保证科研成果转化的质量和应用的效益。

第七条 在科研立项、科技成果评审、鉴定、验收和奖励等活动中,应本着对社会负责的科学态度,遵循客观、公正、准确的原则,如实反映其水平。不得用不正当的手段拔高或者贬低他人成果水平,不得在评价活动及其结论中弄虚作假。不得没有科学依据滥用“国内先进”、“国内首创”、“国际先进”、“国际领先”、“填补空白”等抽象用语。

第八条 要严格执行我校制定的科研管理中有关编制、经费、考核、项目申报及签约等方面的各项规定,在职人员的科研经费不得汇入校财务处以外的账户。不得在科研经费中巧立名目进行不正当活动或非法交易。

第九条 科研人员要正确对待各种自然现象,不得参与、支持任何形式的伪科学和愚昧、迷信活动。

第十条 科研管理人员要树立全心全意为科技人员服务、为人民服务的思想,转变工作作风,提高政策水平和业务素质,加强决策的民主化、科学化,贯彻民主集中制,依法秉公办事。在有关科技计划、项目的申报、经费划拨、成果鉴定、成果奖励等方面不得弄虚作假、以权谋私。要提高工作效率,不得推诿扯皮。

第二章 学术道德与学术行为规范管理机构

第十一条 学院设立学术道德与学术行为规范监督委员会,作为院学术委员会下属的专门委员会,办公室设在科研处。

学术道德与学术行为规范监督委员会的职责:

1.受理个人或有关业务部门的举报;

2.对是否违反《学术道德与学术行为规范》的行为进行界定;

3.对违反《学术道德与学术行为规范》的人员提出处理意见;

4.职称评审前,对申报人的学术行为进行审查。

第三章 学术道德与学术行为规范的管理

第十二条 学院支持对违反《学术道德与学术行为规范》的行为进行举报,对举报人严格保密。

第十三条 在年度考核、提职、提薪、各类奖项和人才选拔活动中,都要按《学术道德与学术行为规范》进行检查,对违反《学术道德与学术行为规范》者,均按“一票否决”的原则进行处理,两年之内不得晋升职称、提薪、评优、参评各种荣誉称号。

第四章 对违反学术道德与学术行为规范的处理

对违反《学术道德与学术行为规范》者,应对由此所造成的损失和影响承担一切责任。经查实,视情节轻重,分别给与相应的处理:

第十四条 侵犯他人著作、名誉权或专利权的,依照中华人民共和国《著作权法》、《民法通则》和《专利法》、《计算机软件保护条例》等有关规定,当事人依法承担相应的法律责任。

第十五条 因违反《学术道德与学术行为规范》而被追究党纪、政纪责任者,由学校有关职能部门负责处理。

第十六条 对违反《学术道德与学术行为规范》但尚未构成违法行为的,视其情节轻重和造成的后果,分别给予行政处分。情节较轻的,给予警告或记过处分;情节严重的,给予记大过、降级、降职、或撤职处分;特别恶劣并给学校造成不良影响的,予以留用察看或开除。

第十七条 《山东外事翻译职业学院学术道德与学术行为规范》自公布之日起执行,解释权归山东外事翻译职业学院学术道德与学术行为规范监督委员会。

鲁ICP备09070377号

鲁公网安备 37108302000196号