您的位置: 科研处 > 通知公告 >

关于申报山东省教育科学“十三五”规划2016年度课题的通知

发布日期:2016-12-27 15:41:56  

院直各部门、各单位:
       山东省教育科学“十三五”规划2016年度课题申报即将开始。现将有关事宜通知如下:
       一、选题与课题申报类型
       本次课题申报的选题范围参照《山东省教育科学“十三五”规划课题指南》(见附件1,以下简称《选题指南》),或研究者根据自己的研究方向和研究旨趣自行确定选题。
       课题申报类型包括重大招标课题、重点课题、一般课题、专项课题,其中专项课题包括教育招生考试专项、优秀传统文化教育专项、体育与艺术教育专项、外语教育教学专项、职业教育有效教学专项。
       二、申报要求
     (一)重大招标课题申请人须具有副高级专业技术职称或县局级、市教科院、教科研中心、所、室等主要领导职务,能够担负起课题研究实际组织者和指导者的责任;重点课题申请人不具备高级职称的,须由两名具有高级职称的同行专家书面推荐。在读的全日制研究生不能申报,具备申报条件的在职博士生从所在工作单位申报,在站博士后研究人员从所在工作站或原单位申报。
     (二)申报重大招标课题的名称须与《选题指南》保持一致,不得自行更改选题名称或添加副标题,且需参加现场答辩,不参加答辩视为自动放弃
       其他类别课题的选题应以《选题指南》为主,申请人亦可自拟课题名称,自拟课题名称的表述应科学、严谨、规范、简明,一般不加副标题。
       鼓励开展反映山东省区域发展需要和符合国家发展趋势的前瞻性、创新性课题研究,鼓励跨学科、跨领域课题研究,不支持以编译著作、编写丛书、编写工具书等为直接目的课题研究
       三、课题经费资助说明
       有经费资助的课题,经费由山东省教育科学规划办提供。此外,立项成功的所有项目,学院将依据相关文件给予经费资助。
       四、申报步骤
       本次教育科学规划课题采取网络申报和纸质申报同时进行的方式,申报工作分为两步进行:
2016年12月27日至2017年1月31日,各单位按申报限额甄选申报对象,并指导、督促认真填写课题申报书、评审活页、汇总表(附件2-5);
       2017年2月17日至2月20日,通过审核的申报对象,凭科研处提供的账号和密码登陆“山东省教育科学规划课题管理平台”,填写课题申报评审书和评审活页。
       五、注意事项
       1.限额申报,各部门限报3项
       请注意保证专项课题其他课题的比例,并适度向专项课题予以倾斜。(其中,省规划办分配给我院专项课题申报限额如下:教育招生考试专项1项、优秀传统文化教育专项1项、体育与艺术教育专项1项、外语教育教学专项1项、职业教育有效教学专项2项;其他类课题2项)
       2.山东省教育科学规划课题的完成时限,重大招标课题原则上不超过3年完成;其他类别课题原则在1-3年内完成。
       3.为避免一题多报、交叉申请和重复立项,确保申请人有足够的时间和精力从事课题研究,对课题申请做如下限定:
    (1)课题负责人同年度只能申报一项省教育科学规划课题,且不能作为课题组成员参与省教育科学规划课题的申请;课题组成员同年度最多只能作为两个省教育科学规划课题的课题组成员进行申请。
    (2)在研的省教育科学规划课题负责人不能申请新的省教育科学规划课题(结题证书标注日期在2016年11月4日之前的可以申请,需附证明)。
    (3)凡以已结项的各级各类课题为基础申请省教育科学规划课题,须在《评审书》中注明所申请课题与已承担课题的联系和区别。
    (4)凡以博士学位论文或博士后出站报告为基础申报省教育科学规划课题,须在《评审书》中注明所申请课题与学位论文(出站报告)的联系和区别,申请鉴定结项时提交学位论文(出站报告)原件。
    (5)不得以已出版内容基本相同的研究成果申请省教育科学规划课题。
       4.申请人应如实填写申请材料,并保证没有知识产权争议。凡存在弄虚作假、抄袭剽窃等行为的,一经发现查实,取消3年申报资格;如获立项即予撤项并通报批评。为保证申报评审的公正性和严肃性,评审会议召开前申报单位或个人不得以任何名义走访、咨询学科评审组专家或邀请学科评审组专家进行申报辅导。凡行贿评审专家者,一经查实将予通报批评;如获立项即予撤项,5年内不得申报省教育科学规划课题。凡在课题申报和评审过程中发现严重违规违纪行为的,除按规定进行处理外,均被列入不良科研信用记录。
       六、申报截止时间
       请各申报人按照要求,于2017年1月31日前将材料电子版发至科研处邮箱:wsfykyc01@163.com
       逾期不予受理。

科研处        
                                  2016年12月27日

关于申报山东省教育科学“十三五”规划2016年度课题的通知.rar
 


鲁ICP备09070377号

鲁公网安备 37108302000196号