您的位置: 科研处 > 通知公告 >

关于申报2017 年度山东省高校科研计划项目的通知

发布日期:2017-03-06 09:22:13  

院直各部门、各单位:
        2017 年度山东省高校科研计划项目已开始申报,现将有关事项通知如下:
        一、项目类别
        1.2017 年度高校科研计划项目包括科技计划项目和人文社科研究计划项目两类,每类分为重点项目和一般项目,研究期限一般不超过 3 年
        2.科技计划项目中的重点项目是指围绕可能产生革命性突破的焦点方向和国际科学前沿热点问题,开展多学科综合研究和交叉研究,预期社会经济效益好、投资见效快的项目,主要面向人工智能、生命科学、空间海洋、量子技术、纳米科技、核心电子器件、系统软件、生物基因、新药创制、智能制造、先进材料、信息安全、节能减排降碳、雾霾治理等领域。人文社科研究计划项目中的重点项目是指以项目组为依托,以解决国家和地方经济建设与社会发展过程中具有前瞻性、战略性、全局性的重大理论和实践问题,以及人文社会科学基础学科领域重大问题为研究内容的项目。
        3.一般项目分为 A 类项目(资助经费项目)和 B 类项目(自筹经费项目) 。
        二、申报条件
        (一)科技计划项目
        1.选题学术思想新颖,符合我省科技和经济、社会发展需要,具有较强的创新性或较大的应用前景。项目内容必须真实可信。国家法律、法规限制的领域不得作为研究内容,涉密项目申请不予受理。
        2.项目负责人必须是我院在岗的教师和科技人员,学风端正,具有良好的政治思想素质、较高的学术造诣和较强的组织协调能力,须具有中级及以上专业技术职务,一般具有硕士及以上学位, 年龄不超过 45 周岁,重点支持 40 岁以下的中青年教师。
        3.项目组具有一定的研究基础,主要成员有足够的时间和精力从事申请项目的研究,鼓励、支持研究生、本专科生参与项目研究。
        4.项目负责人同一年度限报一项,参与项目不限。
        5.自筹经费项目,须提供出资证明。
        6.同等条件下,优先支持跨学科、跨院校、跨部门联合推荐的项目,鼓励联合攻关,解决经济和社会发展中的重大科技问题。
        (二)人文社科研究计划项目
        1.项目具有重要学术价值、理论意义或现实意义。
        2.项目研究方向正确,内容充实,论证充分,研究思路清晰,研究方法科学、可行,可望取得预期成果。
        3.具有学科结构和梯队合理的项目组,科研工作基础扎实。
        4.项目申请经费额度实事求是,预算合理。
        5.自筹经费项目应提供出资证明。
        6.项目负责人必须是在岗教学、科研人员,年龄一般不超过 55 周岁, 具有高级专业技术职务或具有硕士及以上学位。
        7.项目负责人应具有良好的政治思想素质和学术道德。
        8.项目负责人是项目实施全过程的组织者和指导者,应具有较高的学术造诣和较强的组织管理能力,担负实质性的研究工作。
        9.项目负责人同一年度限报一项,参与项目不限。
        三、申报要求
        (一)限额申报,每部门限报2项(资助经费项目1项,自筹经费项目1项)。
        (二)自筹经费项所附出资证明由科研处统一办理。

        (三)科技类项目需进行查新并附科技查新报告。
        (四)鼓励对我省贫困地区致贫原因、资源条件和脱贫需求以及脱贫对策开展研究,为扶贫工作提供咨询,择优推荐。
        (五)鼓励在研究阐发、教育普及、保护传承、创新发展、传播交流等方面协同推进并取得重要成果。
        (六)鼓励在文物保护传承、挖掘内涵、合理利用等方面开展研究,充分发挥文物工作在保护传承齐鲁优秀传统文化、建设经济文化强省中的重要作用。
        (七)对存在下列情况之一者不予受理:教学类课题,行政管理类课题,一般性计算机管理系统研发课题,非在岗人员或非本校在岗人员推荐的课题, 已列入省部级及以上科研计划的项目或其中的子课题, 低水平和重复性课题, 无前期研究基础的课题,填写不实、弄虚作假者,长期或多次拖延项目有不良记录者,存在学术不端行为记录者,相关成果存在知识产权争议者。
        四、网上填报
        高校科研计划项目通过“山东省高校科研管理工作平台” (以下简称 “工作平台” ,网址:http://211.86.62.60)申报。科研处按限额分别为每名项目负责人分配用户名和密码。项目负责人通过工作平台,填写《山东省高等学校科技计划项目推荐书(A)》、《山东省高等学校科技计划项目推荐书(B)》或《山东省高等学校人文社会科学研究计划项目推荐书(A)》、《山东省高等学校人文社会科学研究计划项目推荐书(B)》,同时按要求上传附件材料。其中,《推荐书(B)》及其附件材料中不得出现人员姓名、单位名称等影响匿名评审的内容, 《推荐书 (A) 》 及其附件材料不得匿名。
        网上填报时间、账户及密码,科研处将另行通知。
        五、注意事项
        《推荐书(A)》附件材料中的“科技查新报告”及“自筹经费项目出资证明”须提供原件。
        六、报送时间
        请各申报人先将所需材料(见附件)电子版于2017年3月16日前发至科研处邮箱:wsfykyc01@163.com。逾期不予受理。


                                                                                                                                                  科研处     
                                                                                                                                             2017年3月6日


关于申报2017 年度山东省高校科研计划项目的通知.rar

鲁ICP备09070377号

鲁公网安备 37108302000196号