您的位置: 科研处 > 通知公告 >

关于开展第六届威海市青年科技奖评选工作的通知

发布日期:2018-04-12 08:31:14  
院直各部门、各单位:
    为深入实施人才强市战略,充分发挥人才在经济社会发展中的第一资源作用,着眼于建设一支优秀青年科技人才队伍,依据《中共威海市委 威海市人民政府关于实施威海英才计划的意见》(威发〔2014〕23号),威海市委组织部、威海市人力资源和社会保障局、威海市科协决定开展第六届威海市青年科技奖评选工作。现将有关事项通知如下:
    一、推荐范围和标准条件
    威海市青年科技奖评选每两年一届,每届20人左右。
    凡在威海市区域内工作,男性年龄在40周岁以下(1978年1月1日以后出生),女性年龄在45周岁以下(1973年1月1日以后出生),热爱祖国,遵纪守法,崇尚科学,具有良好的职业道德,在自然科学、工程技术及相关科学领域中的各类优秀青年科技人才,为威海经济社会发展做出了突出贡献,并取得以下成绩之一者,均可作为推荐和申报人选。其中,已入选省泰山系列人才工程,获评省市级以上青年科技奖、有突出贡献中青年专家、首席技师、市人才项目产业工程特聘专家的不再参加评选。
    (一)获得国家技术发明奖、自然科学奖、科技进步奖的。
    (二)获得市级及以上或国家级专业学会(协会)科学技术奖的主要贡献者。
    (三)获得国家技术发明专利1项或实用新型专利3项以上,并已产生显著经济和社会效益的主要贡献者。
    (四)工程设计中,获得国家和省部级设计奖并取得显著经济和社会效益的主要贡献者。
    (五)在工农业生产一线研制开发和推广应用科技成果(包括新产品、新技术、新工艺、新装备、新材料、资源新发现、消除环境污染、提高资源利用率等)工作中,科技成果产业化方面成绩突出,取得一定经济社会效益,并具有较大发展潜力的。
    (六)从事自然科学、工程科学及相关科学领域的基础和应用研究,在同行业已崭露头角且学术潜能突出者;在重点产业、重大工程、重要科技攻关和企业技术改造,以及引进、消化、吸收高科技产品、技术项目和原材料国产化过程中,创造性地解决关键性技术难题,并取得较大经济社会效益的主要贡献者。
    (七)在宏观发展战略、重大建设项目和科技学术交流中,提出具有重大价值的可行性论证、咨询、建议,或解决了行业重大疑难问题,并带来较大经济和社会效益的主要贡献者。
    (八)获威海市自然科学优秀学术成果一等奖的主要完成人;在国内外重要学术刊物上,发表过3篇以上应用科学方面的论文或2篇以上基础科学方面的论文,或独立撰写、主编出版过学术专著,提出了新的思想和见解,并被国内外公认为有重要科学价值的主要贡献者。中央、省属驻威单位推荐的人选,其科研成果原则上应在威海得到应用,并取得较大经济和社会效益。
    二、推荐材料
    威海市青年科技奖推荐需提供如下书面材料(2—3项另需提交电子版):
    1.推荐单位推荐报告一份(附件1)(附评审组专家名单,包括专家工作单位、职称、专业等信息);
    2.《威海市青年科技奖推荐表》(附件2)一份;
    3.《威海市青年科技奖候选人情况一览表》(附件3)一份;
    4.相关证明材料原件及复印件各一份,原件经审验后退回,复印件按顺序装订成册。主要包括:
    ⑴主要科技成果目录;
    ⑵公开发表的主要论文及专著(论文限3篇、专著限1本)
    ⑶被他人引用的论文及专著证明材料;
    ⑷技术鉴定证书及知识产权证明材料;
    ⑸技术应用证明材料;
    ⑹获得表彰奖励的证明材料;
    ⑺其他材料。
    5.推荐时将材料装入档案袋,并在封面注明被推荐人单位、姓名、单位联系人及电话、材料明细。
    三、评审和表彰
    评审工作办公室将组织相关部门和领域的专家,通过综合评审,确定威海市青年科技奖提名人选。经公示无异议后,进行命名表彰。
    颁发威海市青年科技奖获奖证书和奖金,获奖者入选威海市人才信息库,优先推荐参加省市人才工程评选,并作为考核和申报评审专业技术职务资格的重要依据之一。
    四、申报时间
    请以部门为单位于2018年4月20日前,将所需材料纸质版报至科研处,电子版发至科研处邮箱wsfykyc01@163.com。
    逾期不予受理。
 
 
科研处  
2018年4月11日
 

鲁ICP备09070377号

鲁公网安备 37108302000196号