您的位置: 科研处 > 学术活动 >

颜廷燕老师受邀参加“2017海峡两岸梅花拳文化交流大会”

发布日期:2017-06-29 09:46:35  
 
    6月26-27日,“2017海峡两岸梅花拳文化交流大会”在梅花拳之乡(我国历史文献中记载最早的梅花拳大师杨炳的故乡)安阳内黄举行,来自海峡两岸的梅花拳传人以及武术文化专家学者200余人参加。我院国学研究所颜廷燕老师受邀参加,并获优秀论文奖。
    本次大会由安阳市人民政府台湾事务办公室、安阳市体育局、内黄县人民政府主办,已被国务院台办列入今年对台重点交流项目。大会活动内容丰富多彩,注重实效。有开幕式、海峡两岸梅花拳文化书画笔会、杨炳武学思想研讨会、祭祀梅花拳大师杨炳、闭幕式等。作为特邀专家,我院颜廷燕老师携论文《论杨炳武学思想的现代传承》在杨炳武学思想研讨会上做重点发言,她提出,杨炳武学思想是“武(武术)学(学术)合一”的双元文化,其现代传承呈立体动态特点;可以通过成立学术交流中心、创办学刊、官方定位等方式在传统理论上再挖掘;同时要与时俱进,在“产学练”相结合的梅花拳文化产业中建立自己的文化自信,这样才能把杨炳武学思想的传统价值充分挖掘出来并发扬光大下去。论文观点得到大会专家学者的认同,被评为优秀论文。
    梅花拳文化又称梅花桩拳。即可桩上演,又可地下练,有“空中梅花”和“落地梅花”之分。它出自僧门道教内家拳,是我国最为古老而优秀的传统武术门派之一,已被列入国家非物质文化遗产名录。我院颜廷燕老师在山东师范大学上学期间练习梅花拳,并曾任两届山东师范大学梅花拳武术协会会长,此次代表我院参加“2017海峡两岸梅花拳文化交流大会”,体现了我院老师多元文化发展的特色,为我院的对外宣传,做出有益贡献。



 

鲁ICP备09070377号

鲁公网安备 37108302000196号