您的位置: 科研处 > 学术活动 >

信息工程学院院举办“建设行业信息化发展与应用”讲座

发布日期:2018-06-15 13:48:05  
    (本站讯)为进一步推动我院科技教育,培养师生的科研精神和创新能力,贯彻落实学校开展“科技活动月”的文件要求,6月13日下午2点,信息工程学院特邀请广联达公司华中大区总经理苏永良工程师在致远楼319主讲题为《建设行业信息化发展与应用》的科技讲座,讲座由工程技术教研室副主任张超群主持,学院领导、工程技术教研室全体教师及相关专业学生聆听了讲座。
    首先,苏工程师介绍了建筑业发展新环境和建设行业现状及发展挑战。未来建筑是绿色的建筑、智能的建筑、宜居的建筑。主旨在于以人为本,在满足建筑绿色、智能、节能、环保等可持续发展要求的同时,满足人们安全、舒适、健康、美观的使用要求,符合人的生理及心理舒适性需求的时代型建筑。它是建筑及城市可持续发展的动力源,是提升居住品质的重要载体。绿色建筑、智能建筑、宜居建筑这三个方面的结合就是未来的建筑--智慧建筑!
   
紧接着苏工程师阐述了BIM的基本概念及内涵、各阶段BIM的应用以及BIM对于年轻人的意义所在。BIM是Building Information Modeling(建筑信息模型)的缩写,指利用数字模型对项目进行设计、施工和运营的过程。它的本质是模型+信息,重点是建设项目各参与方的协同合作,具有可视化、协调性、模拟性、优化型、出图性等特点,其应用贯穿于整个项目全生命周期的各个阶段,如:施工模拟-计划偏差分析、现场进度跟踪等。苏工程师强调在这个互联网普及的新时代,BIM应该成为年轻建筑人的信仰,年轻学子应该努力掌握BIM技术,获得优秀的工作,从而实现自己的梦想。
    本次讲座开阔了我院教师的教学思路和视野,帮助大家提高教学水平、完善教学方法,同时在工程相关专业学生心里埋下了掌握BIM技术的种子,对提高学生就业率起到有力的推动作用。






    文/ 张超群、林刚山
    图/ 石东也


鲁ICP备09070377号

鲁公网安备 37108302000196号