您的位置: 科研处 > 学术活动 >

外国语学院举办“关于科研论文写作及应用”的学术讲座

发布日期:2018-06-22 07:58:10  
        [本站讯]  6月13日下午,应我院邀请山东师范大学徐彬教授在外国语学院同传会议室举办了关于《科研论文写作及应用》讲座。徐彬教授对于学术论文的写作规范及相关专业软件的应用做了详细的分析和讲解,各院的教师、领导及临近毕业的学生等参加了本次讲座。
       徐彬教授讲座的主题是《科研论文写作及应用》,他从认学术论文的写作特点、结构化写作与线性写作、论文的提纲和结构、论文的参考文献、参考文献工具、一些常用的免费软件,如:Zotero、NoteExpress、Mendeley、EndNote、Citavi以及文献检索工具等方面做了详细阐述。
       他认为,学术论文具有复杂性、形式性、语言的使用要求精确、准确、客观以及责任性。对结构化写作及特点、线性写作方式适用的情况进行了详细的说明,分析了科研论文提纲和结构的写法,举例说明列表或思维导图是科研论文提纲的最佳选择。徐彬教授提到,参考文献分为两大类:数字式和括注式,并用国际学术出版物的文献为例进行了解释说明。徐彬教授提到,免费软件如Zotero能够实现文献采集收藏自动完成,阅读学习和查找文献都能在一个页面进行,方便省时。同时可以多台电脑同步使用,无需U盘拷来拷去。
       徐斌教授现场解答了同学和教师对于学术论文写作的疑问,此次是徐彬教授第三次来我校进行学术讲座,他建议教师和学生多多了解和使用现代化写作工具进行论文写作,不仅方便而且规范。同时徐斌教授对于计算机辅助翻译颇有研究,他的《翻译新视野-计算机辅助翻译研究》一书对于计算机辅助翻译领域也颇有参考价值。





         文/ 刘琪
         图/石东也 


鲁ICP备09070377号

鲁公网安备 37108302000196号