加强督导,规范教学秩序,稳步提高教学质量

    发表时间:2019-05-10 11:27:31

           教学质量监控与评价中心结合学校“新学期干部工作会议”和“教学工作会议”精神及学期初教学督导工作会议的安排,开展全面督导检查工作。本学期教学督导工作是以‘提高教学质量’为核心,同时加强对教学法规制度贯彻落实情况的检查督导,完善教育教学督导功能,充分发挥监督指导作用。
           教务处在教学质量监控与评价中心的指导下,根据各督导委员的专业特点将校级督导委员分为4个小组,要求各位督导委员加强巡课和听课力度,最大限度覆盖全校所有课程。我校金万甲教授、张世运教授、曹苏晋教授等几位教学资历较高的督导委员带领各学院(部)督导委员们一起认真细致地开展督导检查工作。督导组通过巡课、听课、查阅教学资料三个环节,检查了部分老教师和新教师的课堂,肯定了教师授课的优点,指正授课中的不足,仔细查阅授课计划表、教案、考勤表等,对课程教学内容、教学计划安排进行深入指导,提出修改建议。
           本次督导巡课发现,师生均提前到达课室,整体教学秩序良好。各课教师精神饱满、教学条件准备充分;学生听课积极认真,学生总体到课率良好。督导委员们在检查过程中鼓励教师充分利用学校教学资源,拓展业务,重视加强基本功学习,同时也要遵循教育教学规律,投身于教学改革和教学研究,坚持立德树人,围绕教与学,努力营造学生用心学、教师潜心教的良好氛围,切实提高学生能力,全面提高我校课堂教学质量。
           督导巡课、听课是我校一项传统常规的教学管理活动,是实现我校教学质量的过程评价与监控的重要举措,也是提升我校教学质量的重要保障。加强执行教学规范与标准,对教学管理中出现的各种违规现象和行为要尽早纠正和限时整改,共同维护稳定和谐、团结有序的校园教风和学风。通过实施巡课、听课制度,使教学常规要求内化为教师的自觉行为,促进教师专业化成长,提高我校课堂教学质量,提高人才培养质量。促进学校教育教学工作管理走向科学化、规范化和精细化,为我校即将开展的本科教学打下坚实基础。