我校召开专业设置工作协调视频会议

    发表时间:2019-05-14 17:40:15

           为做好我校职业本科和高职专科专业设置工作,5月13日下午14:30,我校在威海校区望远楼907室组织召开了工作协调视频会议。二级学院院长、教学副院长、行政副院长、人事处、实训设备处、教务处、招生就业办负责人出席了会议。会议由耿喜华书记主持,并首先传达了省教育厅关于职业本科专业设置新的指示精神。教务处王萌副处长对职业本科专业申报流程、材料准备等问题提出了建议;随后,10个拟设置的本科专业的学院教学院长或专业负责人对专业建设和申报情况作了汇报,与会领导和各部门负责人针对汇报情况展开了讨论。
           会上,韩晓玲院长要求各二级学院修改人才培养方案时首先要严格按照教育部、教育厅的安排,在学时学分安排上,可根据各专业特色弹性设定;教务处朱东华处长对各教学院长重提认真研读高职教学标准和本科教学标准的要求,要求按照教育部文件精神,既要避免成为现有高职的简单延伸,又要避免套用普通本科模式;教务处朱延鹏副处长传达了《山东省教育厅关于做好2019年度高职专科专业设置工作的通知》的文件精神,提出专业设置的几点要求:第一,部分不适应社会经济发展的专业逐步调减招生计划;第二,对于部分学科相近的专业进行适当调整;第三,做好新增专业的调研工作,提交设置规划,完成申报材料;第四,新增本科专业需按教育部设置标准执行;与会其他领导还对高职的实践课与理论课的比例、学分核算、实践学时学分换算、高职人才培养方案、双师型师资选用、生均实训面积和生均实验设备值等相关问题发表了各自意见和建议。
           最后,耿喜华书记作总结发言,他强调:一是10个拟设置的本科专业一定要按照教育部、教育厅的有关文件精神组织申报材料,按时按要求完成申报任务;二是新增的本专科专业要优先提交社会需求量较大、办学条件较好、人才调研比较充分的专业,各学院根据社会发展需求,完善专业规划,并做好此次专业设置工作。