我院召开关于课程体系改革实施方案的研讨会

    发表时间:2017-06-07 17:20:00

        为贯彻落实《山东外事翻译职业学院关于推进课程体系改革的实施意见》,切实提高学生培养质量,全面提升我院教育教学水平,6月6日下午,我院在综合楼907召开了课程体系改革实施方案的研讨会,教学质量监控与评价中心人员、教务处、各二级学院(部)教学副院长参加了此次会议,会议由教务处朱东华处长主持。
        会上朱东华处长首先介绍了本次会议的流程及相关情况;接着由教务处朱延鹏副处长宣读了《山东外事翻译职业学院课程体系改革实施方案》(征求意见稿);各院(部)分别汇报本院(部)的课程体系改革方案;教学质量监控与评价中心的领导和专家围绕以上方案展开了深入研讨,就如何推进课程体系改革提出了许多宝贵意见和建议,如提出要确立明确的目标,改革措施要具有可操作性等。
        最后由韩晓玲院长作总结发言,她指出,“课程体系”首先是一个系统概念,必须确立“专业课程群—核心课程—实践教学—骨干教师—教学方法及手段—考核方式”的改革思路,“核心课程”即中间课程,起承上启下的作用;强调对意见稿中的“点”、“面”要进一步细化到具体的时间节点;并要求教务处和各二级学院(部)根据本次研讨会所提出的建议,做好课程体系改革实施方案的修订工作。
    图/文 王增鑫