2018年中期全面教学检查工作总结

    发表时间:2019-01-03 16:41:29

    一、指导思想
           根据教育部关于对教学质量诊断与改进的具体文件要求以及山东省教育厅关于《组织开展2018年全省教育系统“质量月”活动》的通知,为加强学校教学质量监控工作,提高我校教学质量,根据《山东外事翻译职业学院教学检查制度》和《山东外事翻译职业学院教学质量检查评价办法(试行)》,结合全校工作安排,以11月教学质量月活动为契机,开展本学期中期全面教学检查工作。
      二、领导重视
           在10月17日召开全面中期教学检查协调会,教务处朱东华处长主持会议,副处长朱延鹏首先对中期全面教学检查工作进行了培训,对重点抽查的内容、形式及时间安排做了部署。教学院长韩晓玲教授、教学督导组组长金万甲教授、各二级学院院长(部主任)、教学副院长、教辅部门出席了本次会议。
     
    三、全面组织
           11月28日,教务处召集校级督导员就期中检查具体安排及有关要求作了重点强调,此次检查校督导组一共分成了5个小组,每组5名成员,设组长一名,副组长一名,对全校6个院(部)进行现场检查,各院(部)教学院长(主任)参与各检查组抽查工作,成为本次检查工作的特色和亮点工作。
     
    四、检查项目
           自11月1日起,中期教学检查工作全面开展。各检查小组从教学计划执行情况、教师备课情况、教师课堂教学情况、课程建设情况、听评课情况、实训(上机)教学情况和考试工作情况进行检查,确保了教学主要环节的全过程质量监控。
    五、亮点集锦
          20位督导老师检查了6个学院(部)教学计划执行情况、听了59节课、参加了15次实训(上机)课、抽查了43本教案(教学日志、讲稿、授课计划表等)、检查了24位教师的阅卷情况、检查了各学院的课程建设、教学法研究与教学管理情况。此次中期教学检查,各教学单位呈现诸多亮点,全校教学运行情况良好,列举如下:
          多年授课经验的老教师,教学手段熟练,课程导入自然,语言通俗易懂,学生学习热情高涨。他们在多媒体设备广泛运用的今天,依然能够坚守初心,做到课件自己制作并且亲自板书,讲授中对学生容易搞错或不懂的问题,做到提前预知,无形中提高了学生的学习兴趣,学生喜欢听课,老师喜欢讲课。课堂气氛简单愉快,学生学习兴趣浓厚。
          年轻的新教师,他们有种“初生牛犊不怕虎”的精神,敢想敢做,大胆尝试,利用年龄上和学生比较接近的优势,利用新媒体和新流行词,通过学生喜欢并且容易接受的方式讲解课程。
          外国语学院开展的无手机课堂活动,有效的提高了同学们的课堂学习效率,形成良好的班风、学风,通过此活动,学生学会了自我管理、自我约束、自我规划。
           国际商学院组织的教师技能比赛(青年教师授课比赛、微课大赛、教案评比),推动了教师专业发展,提升了教学能力,促进了信息技术与学科教学融合,并推进数字化优质教学资源共建共享。
           管理学院重点项目培育和精品资源共享课建设,对于教师教学能力提升、课程体系建设、混合式教学方法改革具有重要作用。
           工程学院积极联系多家校企合作单位,探索了校企合作定向培养及企业来校进行项目培训、课程讲授的新模式,为学生成长成才提供良好平台。
           信息与控制工程学院开展的733团队建设的项目,即:7个教学团队、3个学术团队和3个教学研究团队。加强团队建设是教师队伍建设的重要一环,也是学科建设的重要组成部分,有利于促进教师间教学协作,有利于加快青年教师的培养,也有利于促进教师的专业化发展。
           基础部获得的多项省级运动比赛好成绩,并举办多项校内体育活动,丰富了校园文化生活,也充分展现了我院师生积极向上、团结友爱、朝气蓬勃的时代风采。
           此次中期全面教学检查结束后,教务处认真汇总、梳理检查中发现的问题,并及时向各学院(部)和相关职能部门进行反馈。本次检查工作开展整体情况良好,达到了检查的预期要求,为我校教学质量检查工作提供了新的思路和方向。