2018年度竞赛总结

    发表时间:2019-01-07 16:12:40

           2018年度教务处加强了各类师生技能竞赛的申报、组织与协调工作,为师生的学习和工作积累了丰富的经验,同时也是对师生综合素质的又一次检验和肯定,提高了我院在山东省内的声誉。   
           学生竞赛中,在“外研社”杯大学生英语挑战赛(山东赛区)中,我校学生参加了“英语演讲比赛”,获得了山东赛区特等奖和三等奖的好成绩,获特等奖的于世豪同学代表山东省参加 12 月在北京举办的“外研社杯”全国英语演讲大赛决赛,获得全国赛三等奖。另外,山东省职业院校技能大赛赛项中的“英语口语、导游服务、工程测量、报关业务技能等”比赛也都取得了优异的成绩。全年学生参加各类技能竞赛共12项,共获得特等奖1项,一等奖8项,二等奖24项,三等奖23项和优秀奖若干。
           通过积极组织参与各项技能大赛,不仅强化了自身的工作职能,也激发了我校学生学习各项知识和技能的积极性,提高了我校学生的实践操作能力。今后要将技能大赛的受益面覆盖更广大范围的学生,善于发现优质生源,提前培养,促进新老传承,形成大赛的常态化机制;同时学校要修订和完善技能大赛的奖励制度,形成“学技能、练技能、赛技能”的良好风尚,通过“以赛代训,以训代练,以练代学”的途径,使更广大的同学参与到技能训练中来,形成百花齐放的技能人才培养局面。
           教师竞赛中,由山东省教育厅和山东省教育工会联合举办的山东省第五届“超星杯”高校青年教师教学比赛,我校赵俊杰、张超群老师分别获得二等奖和三等奖的好成绩;教务处成功举办了“2018年青年教师教学大赛”,学院青年教师积极参与,共评出一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名,推选4位优秀青年教师参加省级教学比赛。2018年全年教师共参加教学比赛3项,获得二等奖2项、三等奖1项的好成绩。
           优秀成绩的取得,充分展示了我校青年教师的教学能力和水平,展现了我校青年教师的教学风采。近年来,我校在加强青年教师教育教学能力方面多措并举,既加强青年教师师德、师风建设,又强化青年教师教学基本功培训,同时积极引导青年教师努力提高教育教学水平,为教育教学质量的进一步提高起到积极推进作用。