首页 > 学工在线 > 通知公告 > 正文

关于开展2017年“诚信教育月”的通知

发布时间:2017-04-28 18:12:00

    按照山东省教育厅《关于开展青少年学生诚信教育活动的通知》(鲁教法函〔2017〕5 号)和省资助中心《关于开展高校学生资助诚信教育主题活动的通知》(鲁学助(2013)11号)要求,将集中开展“诚信、感恩”教育主题活动,引导和激发学生树立“诚信守约,受助思源、获奖思进、回报社会”的理念,营造良好的校园氛围。现将有关事宜通知如下:
    一、指导思想
    认真贯彻落实山东省教育厅《关于开展青少年学生诚信教育活动的通知》(鲁教法函〔2017〕5 号)和山东省学生资助管理中心《关于开展高校学生资助诚信教育主题活动的通知》(鲁学助(2013)11号文件精神,通过开展诚信感恩主题教育活动,引导学生塑造诚信品质,树立感恩意识,践行诚信感恩行动,促进学生身心全面健康发展,为创建和谐校园做出贡献。
    二、活动目的
    1.引导受助学生提升诚信、感恩、励志自强意识,激励他们积极进取、自立自强、成长成才。
    2.鼓励更多学生参加勤工助学、社会实践、公益活动,以实际行动传递爱心,形成他助-自助-助人的良性循环。
    3.丰富和活跃校园文化生活。 
    三、活动主题:
    诚信•感恩
    四、活动时间:
    2017年5月2日——5月31日
    五、活动形式及内容
    活动以“诚信•感恩”为主题,结合校园文化建设、班级建设、社会实践、主题教育等活动,通过举办作品展、朗诵、演讲、征文、知识竞赛、辩论赛等生动活泼、寓教于乐的方式,广泛进行诚信主题宣传活动;进一步教育学生树立勤俭节约意识,强化节约光荣、浪费可耻的观念,珍惜国家、学校和社会各界的关怀和爱心,有效地将诚信感恩教育转化为大学生自觉的素养与行为。
    各二级学院结合本院情况有重点的开展活动,要有周密的计划、切实的行动,确保活动顺利进行。以下是供参考的一些活动,可以选择性的开展,或自己设计其他形式的活动均可。如举行一次“讲诚信”主题教育活动,可利用早操演讲时间,开展以诚信为主题的宣讲活动;举行一次诚信承诺仪式,以班级为单位,从学习、考试、生活小事、为人处世等方面集体庄严承诺;开展一次诚信经典诵读活动,以学院、班级为单位集体诵读传统文化中有关诚信的经典格言、论述;讲一次诚信小故事,充分挖掘历史和现实生活中有关诚信的故事,以故事演讲的形式宣扬诚信的重要意义;征集一个诚信案例,发现身边和现实生活中有关诚信的典型案例、典型人物、先进人物,撰写案例,汇编发放;举行一次诚信主题班队会,充分开展诚信大讨论,促进学生凝聚诚信共识,树立诚信意识;开展一次诚信征文活动,面向学生开展诚信主题征文活动,写身边人、身边事,反映诚实守信、恪守承诺等诚信内容。
    六、活动要求
    1.精心安排部署,持续深入开展活动
    各二级学院要高度重视开展诚信教育月活动,制订具体的活动方案,精心安排,周密部署,集中力量于深入开展学生资助诚信感恩主题教育活动,形成有广度、有深度、有社会影响力的宣传声势,构建以诚信为荣的校园文化氛围。
    2.保质保量,认真总结,及时报送
    要将增强诚信感恩意识和践行诚信感恩行动结合起来,组织开展1-2项活动,形式不限,并将活动方案、总结和照片、班会记录等材料于5月31日前报送学生处。
                                                      
                                             
                                             山东外事翻译职业学院
                                                     学生处
                                                2017年4月28日

 

鲁ICP备09070377号