首页 > 学工在线 > 通知公告 > 正文

关于举办首届辅导员职业能力大赛谈心谈话环节竞赛的通知

发布时间:2017-05-02 16:10:57

        为推动我院辅导员职业能力标准化、职业化建设,进一步提高我院辅导员职业能力和专业素养,提升大学生思想政治工作质量,决定举办山东外事翻译职业学院首届辅导员职业能力大赛。根据工作安排,现决定开展“谈心谈话”环节比赛,相关事宜公告如下:
    一、主办单位:
    学生工作部
    二、比赛对象
    全体辅导员,其中新入职辅导员(2016年9月后入职)根据工作实际负责设计谈话案例和进行谈话提问,其他辅导员参加谈心谈话比赛。
    三、比赛内容
    案例设计考察新入职辅导员对现实工作中发生的具体案例进行分析和经验总结的能力。比赛主要考察辅导员对相关政策、学生特征、学生成长成才规律的了解把握及对学生的教育引导能力。比赛形式为选手现场抽题,根据题目要求,以情景再现的方式开展谈心谈话,由新入职辅导员进行配合提问,限时6分钟。
    四、比赛时间、流程及评分方式
    1.比赛时间:2017年5月24日(星期三)下午。
    2.比赛出场顺序和题目由现场抽签决定;谈心谈话限时为6分钟,参赛选手须严格遵守比赛时间,比赛结束前30秒钟,将会给予提示,时间到时须停止比赛;比赛分数现场公布。
    3.比赛总分为100分,具体评分标准如下:
    

    五、表彰奖励
    比赛设一等奖一名、二等奖二名、三等奖三名。
    六、工作要求及其它
    1.各二级学院要高度重视此次职业能力竞赛活动,动员辅导员积极参赛。通过活动的开展,进一步营造广大辅导员加强学习、提高素质的良好氛围。
    2.全体辅导员要以本次比赛为契机,认真学习相关知识,积极准备,不断提高自己的理论水平和工作技能,推进辅导员队伍从“经验型”向“学习型”转变。
 
 
                                              山东外事翻译职业学院
                                                      学生处
                                                   2017年5月2日
 

 

鲁ICP备09070377号