首页 > 学工在线 > 通知公告 > 正文

关于2017年度大学生征兵入伍学费补偿办理及保留学籍的通知

发布时间:2017-08-21 08:49:17

各二级学院、各参军入伍同学:
    根据教育部、财政部、总参谋部《应征入伍服义务兵役高等学校毕业生学费补偿国家助学贷款代偿暂行办法》的有关精神,为鼓励大学生积极应征入伍服义务兵役,推进国防和军队现代化建设,学院高度重视,严格落实国家、省市政策,鼓励大学生积极应征入伍。
    最近三年我院就服义务兵役学生经过严格条件,严格程序,办理学费补偿和保留学籍,但是还有部分同学因未按时提交材料,影响了补偿资助和学籍状态。
    为了让每一个参军入伍的同学都能及时得到补偿和学籍保留,解决后顾之忧,现将2017年应征入伍学费资助和保留学籍有关工作通知如下:
    一、学费资助办理流程
    (一)有参军意向的学生登录“全国征兵网”(www.gfbzb.gov.cn),进行网上兵役登记,然后参加网上应征报名,并下载打印《高校学生应征入伍学费补偿国家助学贷款代偿申请表》(样式如附件1,征兵网网上报名填报成功后自动生成的PDF格式文件获得的,A4正反打印)。
    (二)到学院财务对《高校学生应征入伍学费补偿国家助学贷款代偿申请表》中学生的资助资格、标准、金额(如有生源地信用助学贷款,学生应联系贷款经办地县级学生资助管理机构确认贷款金额,并正确完整填写“贷款本金”、“利息”、“利息起止时间”)等相关信息审核无误后,对《高校学生应征入伍学费补偿国家助学贷款代偿申请表》(样式如附件1,征兵网网上报名填报成功后自动生成的PDF格式文件获得的,A4正反打印)加盖相关部门公章。
   (三)学生在征兵报名时将《高校学生应征入伍学费补偿国家助学贷款代偿申请表》交至入伍所在地县级人民政府征兵办公室(以下简称“县级征兵办”)。学生通过征兵体检被批准入伍后,县级征兵办对《高校学生应征入伍学费补偿国家助学贷款代偿申请表》加盖公章并返还学生。
    (四)学生将《高校学生应征入伍学费补偿国家助学贷款代偿申请表》原件和入伍通知书复印件,送达或由寄送(邮政EMS或顺丰快递)至学院学生资助管理部门或辅导员转交学院学生资助管理部门。
    (五)学生资助管理部门在收到学生寄送的《申请表》和《入伍通知书》复印件后,对各项内容进行复核,符合条件的,每年11月上报威海市学生资助部门进行学费补偿或国家助学贷款代偿。
注:如当地征兵办公室可以先盖章,则可以在当地征兵办公室盖章后直接邮寄回学校再补财务和资助中心章。
    二、保留学籍办理流程(在校生)
    (一)办理应征入伍保留学籍手续由本人或家长下载打印并手写《应征入伍保留学籍申请表》(附件2下载)。
    (二)将填写完整,签好字的申请表至学院学生处(武装部)和教务处办理,并需提供入伍通知书复印件。
    三、工作要求
    (一)辅导员不仅要了解国家相关政策,一定要把国家大学生征兵入伍优惠政策和需要手续传达到每个同学。
    (二)各地一般在9月完成征兵入伍工作,由家长到当地武装部取《入伍通知书》原件,然后把入伍通知书复印件2份,与填好、盖好章的《高校学生应征入伍学费补偿国家助学贷款代偿申请表》和《应征入伍保留学籍申请表》一同邮寄到学院学生处或辅导员。
    (三)邮寄需要在10月25前完成。
    (四)工作联系人:潘老师 0631-3917019    
          工作地点:山东乳山银滩山东外事翻译职业学院综合楼111学生处
请认真按照本通知要求,做好应征入伍服义务兵役学费补偿和保留学籍工作。
 
 
                                                  山东外事翻译职业学院
                                                     学生处 武装部
                                                      2017年8月21日

         
                 附件2.应征入伍保留学籍申请表
 

鲁ICP备09070377号