首页 > 学工在线 > 通知公告 > 正文

暑假期间安全温馨提示

发布时间:2018-07-19 08:45:19

    1.保持通讯设备畅通,假期中遇到问题及时和辅导员老师联系。
    2.注意人身安全,远离易燃易爆物品,远离不安全水源,远离毒品。
    3.注意饮食卫生,预防传染性疾病,不要过量饮酒。
    4.注意文明,不做和大学生身份不相符的行为。
    5.返校前注意检查必须品是否带齐,将生活费存入卡中,不要携带大量现金。
                               暑期兼职注意  
    1.在外出打工之前建议认真阅读《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国劳动合同法》、《中华人民共和国合同法》及《中华人民共和国民法通则》等相关的劳动和民事法律,增强法制观念,提高安全意识,学会运用法律武器保护自己的合法权益。
    2.确保招工信息来源可靠,不要轻信街头或者校园的小广告。如果是通过中介打工,要核实中介公司的营业执照和经营范围;如果自己判断不清楚,及时向家长、老师询问或向有关部门(公安、工商等)咨询。
    3.不轻易交纳任何押金
    当用工单位以管理为名,收取一定数额的押金或保证金时,要谨慎,以防缴纳后,被单位以各种名由扣留,不予返还。如果确实要交,应将费用的性质、返还时间等方面明确写入劳动协议,以免被随意克扣。
    4.不抵押任何证件
    当用工单位要求以学生本人的有关证件作抵押时,一定要拒绝,谨防证件流失到不法分子手中,成为非法活动的工具,证件的复印件也要谨慎使用。
    5.不到娱乐场所工作
    娱乐场所鱼龙混杂,良莠不齐,常常有不法分子出没。为保障人身安全,尽量不要到酒吧、歌舞厅等一类的娱乐场所工作。
    6.防止网上欺骗
    有的个人或者小公司在网上发布信息,要求应聘者通过电子邮件等方式工作,比如翻译、创作等。然而学生从网上把邮件、创意等内容发过去以后,就会被告之不能采用,其实他们已经利用了学生的信息或智力资源,但是在网上很难取证。
    7.
合理消费,远离网贷
   
部分不良网贷平台通过虚假宣传方式、降低贷款门槛等手段,诱导学生过度消费、超前消费甚至为此背上高利贷。提醒广大同学务必增强防范意识,切勿盲目信任,提高对网贷业务甄别、抵制的能力,“提高警惕”“理性消费”。
                            行途安全
    1.注意检查车票、学生证、随身物品及生活必需品是否带齐;
    2.旅途中时刻注意自身财物安全,不可放松警惕,将贵重物品放在贴身的安全口袋;
    3.不要轻信他人,不要将手机号码、银行卡号、家庭电话等随意 告诉陌生人;
    4.遇到违法事件时,要量力而行,能制止的制止,不能制止的记住犯罪分子特征,为公安机关破案提供重要线索,一定要确保自身生命安全不受到侵害;
    5.乘汽车的同学要在汽车站内乘车,不要搭乘站外的“黑车”,提醒同学不要包车或乘坐包车。

鲁ICP备09070377号