首页 > 学工在线 > 通知公告 > 正文

关于开展反邪教警示教育活动的通知

发布时间:2018-09-11 11:07:15

各二级学院:
    为帮助我院学生树立正确的世界观、人生观和价值观,增强识邪、防邪、拒邪、反邪能力,努力把我院建成为无邪教单位,根据上级文件要求,学院研究决定,在全体学生中开展反邪教警示教育活动。现将有关事项通知如下:
    一、组织领导
    学院学生反邪教警示教育活动在院党委、行政的领导下,由学院党委学生工作部负责组织策划、动员部署、协调督查等工作,各二级学院要把学生反邪教警示教育作为一项特殊的思想政治工作来抓,提高认识,落实各项工作任务,力争实效。
    二、教育内容
    1. 关于反邪教问题的基本知识,即邪教的本质、特征、欺骗手法及主要危害;
    2. “法轮功”等邪教的由来及活动特点,当前“法轮功”等邪教组织捣乱破坏活动的主要表现;
    3. 大学生对邪教组织应有的态度,防范和抵御邪教应遵循的行为规范;
    4. 邪教的违法性,我国处理和惩治邪教违法犯罪的相关法律规定。
    三、具体安排
    1.9月11日前由学工部主持召开二级学院主管学生工作副院长会议,对今学生反邪教教育活动进行动员和专题部署。
    2.各二级学院召开辅导员会议,进行部署。
    3.各二级学院组织对学生开展调查工作。由辅导员组织学生本人填写《调查摸底表》,对有宗教信仰的学生逐个谈话、考察,全面了解学生对“法轮功”等邪教的认知和态度,如发现问题和异常情况,应及时报告学生工作部。
    4.各二级学院要组织全体学生组织观看一次反邪教警示教育宣传片、组织召开一次反邪教主题班会。
    各二级学院在做好以上工作的基础上,应充分发挥自身的优势,大力开展各种以反邪教为主题的宣传、科普、社会实践活动,把反邪教警示教育活动开展得生动活泼,丰富多彩。
     各二级学院提高站位,从讲政治的高度认识和看待学生反邪教警示教育工作,严格落实各项工作任务。

                                                         学工部
                                                       2018年9月11日

鲁ICP备09070377号