首页 > 学工在线 > 通知公告 > 正文

关于开展“校园文明建设月”活动的通知

发布时间:2018-10-18 15:36:00

各二级学院:
        为了全面贯彻党的教育方针,培养造就高素质社会主义合格人才,营造良好育人环境,提高大学生思想道德水平和科学文化素养,积极拓展文化育人新途径、新阵地,全面推动学校各项事业的发展。经研究决定,自2018年10月24日至12月30日,在全校范围内开展“校园文明建设月”活动。整个活动分两个阶段:
         一、组织宣传、自纠自查阶段(10月24日—11月7日)
        1.各二级学院组织辅导员以班级为单位,认真做好学校开展“校园文明建设月”教育活动的通知工作。
        2. 根据我院校园不文明现象,制定解决方案,切实提高校园文明水平。
        3.组织学生认真学习《学生行为准则》、《学生公寓管理条例》、《学生宿舍守则》、《宿舍安全管理办法》、《教室守则》、《校园基本文明建设规定》、《学生违纪处分条例》等关于校园文明建设的管理规定,使学生知规矩、守规矩。
        4.组织学生以演讲比赛、辩论会等多种形式配合教育活动;充分利用黑板报、学习专栏、曝光台、校报、校园网、校园广播电台等,认真梳理查找校园内违规违纪、不文明现象;通过校广播站、校电视台大力宣传教育活动的重要意义和目标要求,营造浓厚的活动氛围;通过树立校园文明标兵、评选校园文明之星、评选文明宿舍、校园文明建设征文大赛等活动,及时总结推广先进典型,进行正面引导,大力宣传教育活动带来的新变化新成效,为活动开展提供强有力舆论支持。
        5.以班级为单位,组织讨论会、主题班会等多种形式,开展“校园文明建设”大讨论,结合所在班级校园文明践行实际情况让每位大学生谈思想、谈感受,形成班级文明建设整改提高材料并存档。
       6.要求每位学生查找自身存在的违纪违法、不文明的现象,以书面形式对照检查、分析原因、剖析自我,重在自我提高文明素养。
       7.组织学生签订《校园文明建设承诺书》。
       8.面向全体学生,发起文明倡议:
        (1)按时上课,不将早餐、零食等带入教室,自觉遵守课堂秩序;
        (2)不在公共场合大声喧哗、吵闹、打斗、追逐;
        (3)公共场合仪容整洁。不穿拖鞋、不袒胸露背、不着奇装异服、不举止粗鲁;
        (4)不在公共场合吸烟、酗酒滋事;
        (5)不晚归、不深夜吵闹、不起哄,不妨碍他人休息;
        (6)遵守就餐秩序,自觉排队,文明就餐,自觉收拾餐具;
        (7)不随地吐痰,不乱扔废弃物;
        (8)爱惜花草树木,不践踏草坪、不攀折花木;
        (9)勤俭节约,不浪费水、电、纸张等用品;
        (10)男女同学交往,自尊自爱,落落大方,不在公共场合勾肩搭背;
        (11)不在宿舍内使用大功率用电器,不乱接电线;
        (12)使用网络,要不信谣不传谣,不散布对学校和他人不利的言论,不在网上谩骂和攻击他人;不发表、转载违法、违规、格调低下的言论、图片、音频、视频等信息;
       (13)不沉溺网络游戏;慎重网络交友。
        二、整改提升、落实阶段(11月7日—12月30日)
        1.各单位制定切合实际的整改落实方案。针对查摆出来的问题和需要完善的制度,明确整改落实的项目,明确整改落实目标和时限要求,明确整改落实的具体措施,明确相关责任,切忌搞形式主义。
        2.着力完善学生管理机制。围绕推进素质教育、提高人才培养质量;围绕提高学生工作自主创新能力、建设文明校园,改进学生工作管理方式和考评激励机制,建立健全相关制度和措施。
       3.由学生处、团委牵头组织成立“文明校园学生志愿服务队”,配合进行校园文明建设活动。
       4.辅导员要爱岗敬业,有强烈的责任感和事业心,以主人翁的姿态积极参与“遵纪守法、文明校园”教育活动
        (1)辅导员要认真执行党和国家的教育方针,忠诚党的教育事业,自觉践行社会主义荣辱观,遵守职业道德规范,以身作则,廉洁从教,自觉查摆自身存在的问题,自觉抵制各种不正之风,展现良好的精神风貌。
        (2)辅导员要立足本职、锐意进取、熟悉工作内容和特点,恪尽职守、以德修身,刻苦钻研业务知识,努力提高自己的理论水平、学生管理水平和科研能力,在学生管理和科研方面力争做出突出贡献,争创一流工作业绩。
       (3)辅导员要充分发挥管理育人的作用,要严抓组织纪律、教室卫生、文明秩序,敢于批评和制止学生的违纪违规、不文明行为。
        (4)辅导员要以高度的政治责任感和历史使命感,坚持育人为本,德育为先,立德树人。引导和激励学生不断提高思想政治素质和学习的自觉性,引导学生明确学习目的,端正学习态度,培养学生正确的人生观、价值观和世界观,确立正确的成才目标。
        (5)通过对学生的思想引导、专业辅导、心理指导,实现思想政治教育与专业教育相结合,课堂教育与课外教育相结合,共性教育与个性教育相结合,严格管理与热情服务相结合的教育模式,促进学生综合素质的全面提高。 
        三、工作要求
       1.提高认识,加强领导。各二级学院分管学生工作的领导要高度重视,精心组织,紧密联系实际,制定实施方案细则。主要负责同志要亲自抓、负总责,辅导员要靠上抓,发挥表率作用,带头学习、带头查找问题、带头整改,狠抓工作落实,确保工作出实效。
        2.抓好结合,注重实效。各单位要把开展教育活动与各项日常工作结合起来,科学谋划,统筹安排,做到相互促进、共同提高。使“校园文明建设”教育活动真正注入学生心灵,富有教育成效。
        3.强化宣传,营造氛围。各单位要把教育活动纳入宣传教育总体安排,做到部署及时、措施有效、指导有力。
        4.教育活动结束后,各单位要写出专题总结报告,于2019年1月5日前报学生处。
        5.“校园文明建设”教育活动,在学生处和团委的具体指导下开展工作。
 
                                                                                                                                 学生处
                                                                                                                二〇一八年十月十八日

鲁ICP备09070377号