首页 > 学工在线 > 学工动态 > 正文

我院召开加强学生思想政治教育工作会议

发布时间:2017-04-18 11:52:00

        4月18日,学院组织召开加强学生思想政治教育工作会议,顾问耿喜华教授就2017年加强学生思想政治教育工作进行了部署。学生处、团委、二级学院相关领导及全体辅导员参加了会议。
  耿喜华教授指出,要在加强思想政治教育工作队伍建设的同时加强理论研究,通过建立一个平台、多条主线的教育模式,探索新形势下拓展大学生思想政治教育的有效途径。首先是队伍建设,抓好专职队伍和思政教师队伍建设。专职队伍建设包括党政干部、共青团干部、思想政治理论课、哲学社会科学课教师和辅导员四支队伍的建设,要按照政治强、业务精、纪律严、作风正的要求,选拨、培养和管理,并出台《山东外事翻译职业学院关于进一步加强学生思想政治教育工作队伍建设的意见》。思政教育队伍建设方面,要培养一支以马克思主义为指导,理论功底扎实,勇于开拓创新,善于联系实际,学历、年龄、职称结构合力的教师队伍。第二,要加强理论研究。一方面要大力推进大学生思想政治教育科学研究工作,建议成立“思想政治教育研究会”,认真组织申报研究项目,多出成果,出好成果,为我院加强和改进大学生思想政治教育提供理论支持和决策依据。另一方面还要总结经验,确立思想政治教育主线。第三,一个平台、多条主线的教育模式。教育平台要以理想信念教育为核心,以大学生全面发展为目标。同时,建立以优良学风建设为目标的教育主线,若干条支线与之相连。要把学生的学风建设放在首位,加强制度建设。第四,要努力拓展新形势下大学生思想政治教育的有效途径。其中,社会实践活动是大学生思想政治教育的重要环节;大力加强校园文化建设也是一个重要方面,凝练和培育“山译”精神至关重要;同时要主动占领网络思想政治教育阵地,把握主动权。此外,还需要开展系统、科学、有效的大学生心理健康教育与咨询工作,开设心理健康教育课,提高大学生的心理健康意识和心理调适技能。
  最后,耿喜华教授强调,加强全方位育人、实行齐抓共管的育人氛围是我院加强思想政治工作、开创育人新局面的必要途径,希望各部门认真研究,抓好落实。


鲁ICP备09070377号