首页 > 学工在线 > 学工动态 > 正文

我院辅导员职业能力大赛决赛圆满落幕

发布时间:2017-05-25 10:00:57

        5月24日下午,山东外事翻译职业学院首届辅导员能力大赛决赛在学院图书馆学术报告厅举行,从初赛阶段脱颖而出的6名辅导员参加最后角逐。最终管理学院辅导员楚绪乾获一等奖;外国语学院辅导员付超、王素香获二等奖;外国语学院辅导员周燕燕、国际商学院辅导员王翠、任常胜获三等奖。学院副院长李庆祥教授从语言学和心理学的视角对参赛选手的现场表现进行了点评与指导。
   
本次大赛主要考察辅导员谈心谈话本领,通过模拟与学生的交流,真实再现了辅导员工作场景,解决学生学习生活中遇到的各种“疑难杂症”:毕业班学生不服从实习安排、宿舍关系不融洽、女生宿舍出现违禁电器……这些大学生常见的问题都被搬上了“谈心谈话”比赛的舞台。面对一个个“问题”学生,辅导员们把握要点、立足实际、灵活果断,批评与引导并用,解决同学遇到的困难和问题,展示了我院辅导员队伍娴熟的业务技能以及处理各类事件的机智表现,赢得了在场评委的赞赏。比赛期间,全体辅导员还举行了隆重的宣誓仪式。
  我院始终将辅导员的职业能力培养摆在重要位置,着力构建学习型辅导员队伍。本次辅导员职业能力大赛,充分调动了辅导员学习和工作的主动性、创造性。同时,以此次职业能力大赛为契机,我院将进一步组织各种形式的学习与培训活动,探索辅导员专业化、职业化建设路径,不断提高辅导员队伍的职业技能和综合素质。 
      

      

      


 

鲁ICP备09070377号