首页 > 学工在线 > 学工动态 > 正文

学生处全力做好新学期开学学生工作

发布时间:2018-03-13 10:40:00

    3月5日开学以来,学生处根据学院安排和指示,以学生为主体,以统一学生管理人员工作人员思想、排查安全隐患、上好新学期“开学第一课”为抓手,聚焦学生顺利返校、以饱满的热情投入学习目标,积极做好各种准备工作,多措并举,狠抓落实,以高度的责任担当和强烈的使命感,全力做好新学期开学学生工作。
    一、开好“两次会议”,在开学工作中求实效。
   3月2至7日,学生处密集召开新学期学生工作布置会、十九大专题辅导暨辅导员工作会议。会议传达全省高校学生管理工作会议和全国学校安全工作电视电话会议会议精神、学院新学期工作会议,全面分析了我院2018年工作任务、新学期开学工作安排、新学期稳定安全工作面临的特殊形势和总体任务,明确了“防范先行”的工作目标,强调了做好开学工作思想不松懈、力度不减弱、落实不偏差的硬性要求。会议要求各二级学院要加及时了解学生返校情况,广泛开展安全教育和法制教育,设立班级安全信息员,切实提高学生的安全防范意识工作。会议强调学生管理人员要重视春季心理问题高发现象,关心家庭经济困难学生的生活学习情况,积极对学生进行深入心理辅导和帮扶。会议要求各班级辅导员要充分了解每一学生的返校情况,调查了解学生思想动态并撰写思想动态报告。会议号召全体学生工作人员新学期要有新气象,新学期要有新作为,鼓励全体学生工作者用实际行动落实“讲师道、讲师信、讲师德、讲师爱、讲师能、讲师智”的要求,在学生教育管理上辛勤耕耘、勇于开拓,将“让每一个学生成才”的理念贯穿始终,用学生管理工作人员的辛苦指数和实干指数,为实现学院办学层次的提升和个人事业的发展而努力奋斗。
   二、上好“第一堂课”,在学生思想政治教育上出实招。
  学生处严格落实学院关于上好学生开学“第一堂课”的指示,紧盯学生开学思想动态和学院发展的关键时期的主要任务,关口前移,提前谋划,科学制定了《爱家、爱校、爱国》主题班会,从学生顺利返校、尽快适应新学期学习生活入手,作出了做好返校学生统计、严防开学安全、重点学生预警、密切家校联系的安排部署;全面结合学院三月份思想政治教育阶段性特征,紧扣十九大精神和学院发展的关键期的活动主题,强调了校园文明教育;围绕学生人身财产安全、政治安全、法制教育等方面进行了统筹安排和具体部署。
    三、排查安全隐患,在安全稳定工作方面摸实情。
    3月6日开始,根据学院开学工作方案,由学院党委副书记蒋忠英带队,学生处、保卫处、总务处、基建处和各二级学院行政副院长等有关人员参加的综合治理委员会管理密切协作,多次深入各教学楼、实验楼、图书馆、学生公寓、餐厅、校园道路进行安全检查,严格落实安全隐患排查“不留死角、不留隐患、不存侥幸”的硬性要求,尤其在新投入使用实验楼,检查人员对消防、安全通道、警示提醒等进行逐一排查,全面摸清安全隐患的实情。针对检查中存在的问题及安全隐患,蒋副书记要求各有关部门,按职能、按层级、分类别逐一抓好落实整改,同时要树立安全无小事的观念,加强安全责任意识,切实为新学期学生学习成长创建出一个平安、文明、健康、和谐的校园环境。


鲁ICP备09070377号