当前位置:机构设置 > 管理学院 > 党团建设 >

我院入党积极分子小组成功举办端午节民俗活动

2019-06-05 17:43:00
    (本站讯)悠悠民族风,浓浓端午情。在端午节即将到来之际,为了增进学生对中华民族传统节日及习俗的了解,感受端午节的文化内涵,管理学院入党积极分子小组举办了端午节民俗活动,吸引了广大师生的积极参与。
    活动共分为观看视频、编五彩绳及给老师送彩绳三大环节。首先通过同学们观看视频追溯了端午节的由来,让同学们明白了端午节不只是粽子节、龙舟节,更是民族节、爱国节;编五彩绳是传统文化体验项目,吸引了广大同学的积极动手编织参与,积淀了吉祥美好的寓意;在给老师们赠送彩绳环节,老师们欣然接受了同学们精心编织的五彩绳,并科普了有关端午节的不同称谓:“端阳”、“重五节”、“诗人节”、“龙日”,涉及端午悬挂艾草、佩香囊、赛龙舟、吃咸蛋、吃粽子等不尽相同的民风习俗,详细介绍了其中的文化内涵,让同学们从中感受到了中华民族传统节日的独特魅力。
     此次活动的举办使我院师生感受到端午节这一传统节日所蕴含的中华传统文化精髓,增进了师生交流,增强了师生的爱国情感和民族自豪感,取得了较大成功。

    (文/图 彭飞 王亚茹)