首页 学院概况 最新动态 名师推荐 教学科研 党团工作 国际商学院之美  
今天是
机构设置 > 国际商学院 > 通知公告 >
会计电算化教研室程远涛老师航天信息国培总结
2015-09-18 10:10:40 
    今年六月中旬接到学校关于外出培训的任务,当时考虑可以顺便回老家,所以就意向性的锁定了石家庄的培训项目,经过对比最终选择参加了2015年(企业顶岗)(河北)财税信息化在企业中的应用---航天信息顶岗实践(国培代码:03152002 项目,经过这次培训,受益匪浅,现在看来当初的选择十分明智。本次培训主要由三部分组成:理论讲解、实操演练、顶岗实习。
一、理论讲解
    本次培训邀请了众多财税行业的专家、教授来讲解最新的理论政策,理论讲解部分主要分为以下三类:
第一类是请来了税务局专家为大家解读营改增政策、税制改革方向、出口退税操作、税务稽查和国际税收等相关内容,使我们掌握了税收前沿理论和实务。税务局专家从税收政策制定和征税角度为我们讲授税收理论知识,相对于我们日常授课来说更有深度。另外,税务局专家还为大家介绍了税局在征税过程中具体操作和税收政策存在的漏洞,使我们从另一个角度来理解税收政策。
    第二类是一些院校的专家在讲财税理论的时候,大多会用现实生活中的真实案例来讲解,丰富了我们的视野,像李晓永教授用自己参与的华北油田公司纳税筹划项目来进行理论讲解,宋绍清教授将冀中能源内控方案哪里讲解,增强了生动性和实用性,本次培训安排了中级税务咨询师资格考试的内容,通过李晓永教授的精彩讲解,大家对基本的税种有了更深刻的认识,培训结束后大家参加了认证考试,这次中级税务咨询师资格考试是非常必要的,让大家在以后的税法教学中会更有针对性。这些老师的课程给我们最大的启示是要丰富自己的经历、拓宽自己的见识,只有这样才能给学生传授更多的知识,今后我要努力创造条件提高自己的实务操作能力,希望能以此次培训为契机,增强自己的双师素质。
    第三类企业专题讲座,航天信息技术有限公司还聘请了企业一线专家为学员举办专题讲座。一线专家为我们讲述了经营管理与管理方式、ISO9000与ISO14000质量环境管理体系、目标管理与绩效管理、内部风险控制体系、经营管理原则、经营管理体系、客户管理系统、企业理念与文化等现实企业经营与运作模式。课后专家就企业经营与管理方面与学员进行了充分的交流。在日常生活中,我们也接触到了许多管理知识,但从未系统地将其放入一个企业进行考察与思考过。今天,听了企业一线管理人员的讲座,深深感觉到管理无处不在,管理无所不能,就像专家说的那样,没有完美的个人,只有完美的团队。在今后的教学和课程建设中,我们也要建设一流的团队,将我们的所见、所学、所感用于高职教育中,也许这就是收获吧。
二、实操演练
    此次培训中,实操演练了四部分内容:
    第一部分设置了增值税税开票系统培训。航天信息技术有限公司安排拥有丰富教学经验的孙丽娜老师为我们展开了为期一周的软件培训。老师们学会了开具增值税专用发票、普通发票和红字发票,掌握了发票开具的流程和纳税申报流程。
    第二部分是和航天信息A6系统软件,老师们熟悉了航天信息公司开发的A6系统软件,学会了进、销、存模块以及财税模块的操作。增加了职业技能,为以后教学打下坚实的基础。
    第三部分是全面预算编制及成本核算,河北经济学院华信学院周兴荣书记亲自讲授,通过煤科院全面预算管理系统进行分工实训,通过分组讨论、分析、对抗,大家在游戏中学到了知识,这种体验式教学很值得推广。
    第四部分是关于所得税纳税申报实训,实训前夏文杰老师给大家发放了2014版A;类纳税申报表表样,总计42页,夏老师通过分类组合的形式将众多报表形成一个相互关联的报表体系,经过他的详细讲解,大家都有了深刻的认识。夏老师通过他所服务的企业实例,给大家进 行了所得税纳税申报的演示,老师们根据实训要求在模拟实训室进行了实际操作。
三、顶岗实习
    本着自愿和方便管理的原则,我被安排到河北航天信息技术总公司进行顶岗实习,主要接触了以下岗位:
(一)出纳相关工作
    首先,熟悉了A8软件出纳操作系统,出纳人员收到原始凭证后,先编号,但不编制凭证,凭证由相关会计人员编制,这点是和我们课本上讲的不一致。出纳人员登记现金日记账和银行存款日记账,但都是在电脑上登账,自动结出每日余额。出纳人员每天将银行存款对账单与网银核对查看收支有无差错。月末,银行存款日记账与总账进行核对。
出纳人员每月还要编制银行存款余额调节表,利用企业银行存款余额和银行发来的对账单进行核对,按企业在每个银行的账号,分栏编制,进行未达账项的调整,每月编制一次银行存款余额调节表。
(二)存货核算、发票开具
    张会芹会计为我们现场演示了发票开具过程,前几天我们已经学习过了增值税开票软件,现在张会计带领下,每位老师,现场接受业务,张会计很热心,为我们打印出了业务单,由我们自己现场开具发票,张会计在一旁耐心指导。在课堂上,我们不止一次为学生讲发票的开具,今天亲自开,还是有点紧张,毕竞这是真实的业务,涉及到企业的资金流,我们都很认真,像个初学者一样,有个这次实践,对以后的教学会大有裨益的。
    航天信息公司用的A8软件有供应链系统,由商务部门传递出入库单、出纳传递银行单据给财务部门,由财务部门做会计核算即存货管理。入库单、出库单是库管传过来的,入库单一式两联,出库单三联。存货管理岗位根据出纳传递过来的银行单据和库管传递过来的入库单进行材料采购核算,根据出纳传递的的银行单据和商务部门传递过来的销售单进行商品销售核算。由此,我们了解了企业内部各部门之间的分工与协作,尤其是A8系统,它功能强大,将企业内容各部门之间的工作有机联系在一起。如果没有顶岗实践,我们很难这么准确地对岗位进行定位,虽然了解流程,但把握不会这么准确,我还是很感谢这次的顶岗培训。
    在我们认真学习的过程中,企业收到了一张红字发票通知单,张会计为我们现场演示了红字发票的开具流程。这是一张2月份销售业务退回的单据。从税控发票综合管理平台进入,输入红字发票通知单号,发票代码不用管,直接点击下一步,再点击负数,直接开具了红字发票。我们在学校也设置了这方面的实训,但是没有在企业操作过,给同学们讲起来总是不踏实,经过这次顶岗,我感觉充实了很多,航天信息为我们付出了很多,在此深表感谢!
(三)费用、固定资产核算
    航天信息技术总公司发生的主要是管理费用,分公司发生的主要是研究开发费用和销售费用。职工的公积金、医疗保险由总公司负担,分公司的公积金、医保费由总公司向分公司拨付。总公司和分公司之间资金、商品的结转走内部往来。在款项的结转过程中有关人员的签字全部是手签。出纳收到票据后先编号,然后传递到会计这里,由会计编制记账凭证并记账。凭证全部在电脑里编制,和平时在学校讲的没什么差别。只是了解了企业各部门之间的分工与协作。
    资产管理方面,全部固定资产由企业办公室管理。主要有两个来源,一是外购,二是库存转办公。车位入无形资产,手机融合会议也入无形资产核算。航天信息公司职工教育经费提取比例为1.5%,比税法要求少一个百分点。但由于发生的教育费用很少,连1.5%也花不完。在职工培训上,力度不够。
(四)总账、档案管理
    我们实习了总账会计岗位,熟悉了总账岗位工作内容和流程。
1.检查进项税额核算是否正确。
    软件产品增值税享受先征后退政策,增值税税负为3%(即增值税应纳税额不超过销售收入的3%),超过销售收入3%的部分准予退税。营改增后服务业增值税税率为6%。航天信息公司主要是销售软件和售后服务两部分内容。
2.检查分公司增值税核算是否正确。
3.审核记账凭证是否正确。
4.月底,要审核所有记账凭证,工作量比较大。
5.月底,将日记账和总账进行核对,即对账。
6.检查应收账款、其他应收款账户有无错误。
7.年底结转分公司产品、本年利润,均转入总公司账。
(五)税务、纳税申报
    由于经过了增值税开票系统的培训,已经掌握了基本的技能。对增值税应纳税额的计算已经熟记于心,主要是想掌握企业是如何操作的,与理论有何异同。陆会计给我们演示了企业认证报税综合采集系统。所有进项税发票用扫描仪进行认证,但运输业、机动车发票认证系统是由其他企业作的,需要到税务局认证,一般发票认证系统是由本公司作的,在企业内部就能认证。销项税通过A8接口就能生成发票。本企业软件商品增值税税负为3%,商业零售业税负为1.19%,批发业为百分之零点几。增值税一般纳税人纳税申报表附表均是自动生成的,不用人工填写。主表数据取息于附表,可以进行手工调整。在向税务局报送纳税申报表时,要同时提供资产负债表、利润表和现金流量表。
航天信息技术公司在经营过程中也取得了很多普通发票,这些发票价税合计在2000元以上的,也要将发票传到网上,虽然它们所含的增值税不能抵扣,但涉及到所得税。这个工作量实在有点大。表明国家对企业费用控制的比较严格。
    我们还实习了公司员工个人所得税的纳税申报,熟悉了代扣代缴申报个人所得税方式。对费用扣除项目有了深刻的理解。企业向地税要缴纳营业税、印花税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育费附加、工会经费、个人所得税等,基本养老保险、失业保险也由地税代收。基本养老保险由单位缴纳工资的20%,个人缴纳工资的8%,失业保险单位缴纳工资的2%,个人缴纳工资的1%。企业的负担还是比较重的。
    平时在授课时,最难讲的是企业所得税,但今天看对航天信息的所得税汇算清缴系统,感觉到这种担忧是多余的。此系统分为五个模块:基础信息采集、财务数据采集、纳税事项调整、税收风险提示、企业纳税申报表。这些基础数据取决于企业日常的经营和财务核算结果,只要将数据导入到此系统中,软件会自动调整税务局与会计核算的差异,大大减少了会计人员的工作量。此系统也比较容易掌握。
(六)合并报表编制、票据审核
    首先,我们熟悉了航天信息的体制,总公司、分公司、子公司,而且全部是全资子公司。母公司只销售给分公司,分公司全部从母公司采购。期末,计算分公司未实现利润进行抵销。尾差可以冲减管理费用,也可以走营业外支出。其次,在合并时,要先将总公司与分公司合并编制汇总报表,再将母公司与子公司合并编制集团公司财务报表,由于全部是全资子公司,所以合并起来比较容易,而且采用的是A8系统,报表全是提前作好的,直接点击就行。
(七)信息系统
    前期,国培项目为大家介绍了A6系统,所以有一定的基础。现在接触A8系统并不默生,前几天的顶岗也接触到了A8系统的不同模块。现在主要介绍的是供应链---进销存系统。
1.首先,申请开具销项发票。
    写出理由,提交申请,等待审批。
2.软件可以对职员进行管理,调整职员部门,增加字段。
3.对供应商进行分类,按行业分类、按地区分类。
4.软件还可以对供应商进行管理。
    供应商分为IT产业和制造业。
5.可以对客户进行分类。
    为客户设定授信额度。
6.合同管理。
    软件中预制制式合同,用起来很方便。签订合同后,合同也可以进行变更、更改。
7.查询本期销售数额,期末余额。
8.账务盘点。
     销售合同----出库------回款(发票)
 
    紧张而充实的国培结束了,我们收获了知识和友谊。在理论上充实了自我,实践技能得到了提高,与企业一线管理人员进行了充分的交流,与兄弟院校建立了深厚的友谊,国培为我们搭建了一个平台,在这个平台上我们看得更高,走得更远。国培结束了,但我们才刚刚出发。
    在培训期间,河北航天信息技术公司为我们创造了良好的条件。让我们到税务局参观,看到了企业报税的全过程;还让我们到企业去顶岗,了解企业纳税申报流程;带领大家到涿州基地参观航天信息产品生产线,让大家了解产品生产与管理。河北航天信息技术有限公司为这次国培付出许多心血,我们深有感触,在离别之际,我们深表感谢。
版权所有:山东外事翻译职业学院
地址:山东威海乳山银滩旅游度假区长江路东首
邮政编码:250100