山东外事翻译职业学院实训中心简介

2014-01-07 15:34:23 阅读: 出处:作者: 编辑:
      山东外事翻译职业学院实训中心成立于2008年8月,是学院重要的教学辅助部门。实训中心采用二级管理体制,学校实训中心下设三个二级学院实训中心,分别为应用外国语实训中心、国际商务实验实训中心和旅游管理实训中心。2015年11月,根据《山东外事翻译职业学院关于调整部门结构的通知》(山译院字[2015]48号),对学院部门结构进行了调整,将原有的校级实训中心和设备处合并为实训设备处。
  结合我院多语种外语类学校的特点,为了提高学生翻译技能,建成各类语言实训室31个,座位数1487个。在2010年年底建成2套当时国内领先的同声传译系统;2012年底开始建设具有国内先进水平的同声传译教学实训中心,引进国际先进的同声传译系统,使得学生在先进的实战环境中得到培训,接触先进的口语翻译设备。此外我院建成两个笔译实训室,装有国际著名的SDL TM Server 2011版翻译软件,使外语类学生得到计算机辅助翻译技能的培养,在各语种间进行文档规范化翻译训练。整合改组后的应用外国语实训中心于2013年1月被授予威海市级示范实训中心。
  我院经管类专业也是建设重点,建成各类计算机模拟实训室,学生在校期间可以通过教学软件模拟训练,熟悉基本的业务流程,了解企业内各环节的业务处理方法。学校在购置计算机的同时也重视教学软件建设,教学软件基本覆盖了专业需求,而且逐年更新升级。学校同时重视计算机基础教学。除了建成专业软件实训室、计算机硬件实训室以外,还建有多个大型计算机机房。
  旅游类专业近几年得到长足进步,建成虚拟集成技术为依托的三维导游模拟实训室,学生可以在虚拟的三维空间中带领游客边走边讲,把枯燥的背导游词的学习方法改为触景生情,即时发挥,从而提高学生的专业技能。为了服务于区域经济,我院定制了山东省旅游资源沙盘,利用声光电等直观的教学平台,对优化旅游产品设计、旅游路线设计起到直接的作用。
    以专业人才培养方案为主要依据,按照资源共享、适度超前原则,优化配置现有实训资源,对全院实训室进行统筹设计、重新布局,打造集教学、培训、实训与技术服务于一体的实验实训基地。重点建设一批代表行业企业高端水准的具有专业特色的核心课程实训室、专业综合实训室和校企合作实训室,着力建设一批跨院部、多专业共享的实验实训室。选择并配置起点高、利用率高的能体现新业态、新技术、新工艺的实验实训设备,保障教学科研、实验实训的效果与质量。积极探索与企业行业共同建设实习实训基地的方式和途径,不断深化和丰富校企合作育人、合作研发,为师生创新创业能力的培养提供条件和机会。进一步健全以二级学院管理为主的实验实训室运行机制,全面推进实验实训室开放与共享,充分发挥其应有的训教功能和服务功能,推动人才培养质量、科技研发水平、社会服务能力不断提高。
       随着我院规模的不断扩大,担负着培养学生创新能力、实践能力和实施素质教育的实验实训室的地位和作用已日益受到重视。截至2017年3月,学校教学仪器设备值已达7000余万元。建有大小多媒体教室119个,共有座位数10673座。建有各类专业和综合实训室82个(含校企合作实训室)。
上一篇:第一页