应用外国语实训中心简介

2014-01-07 15:36:50 阅读: 出处:作者: 编辑:
     应用外国语实训中心现有同声传译室、笔译实训室、语音室、视听实训室及体验馆等31个实验实训室,供外语所有语种教学使用。该中心为威海市职业教育市级示范实训基地。
  该中心主要服务于外国语学院专业的教学任务,同时也承担全校所有专业学生的公共外语基础实训教学任务,年承担实训项目三千多项,年承担全校学生二百多万人时数。中心近年来以职业技能教育为重心,不断服务社会,政、校、行、企四方联动,产、学、研、用立体推进,对区域经济、社会发展产生了重大影响。
  同声传译实验教学中心采用了国际水平的同传设备。由深圳台电公司提供的TAIDEN HCS系列全数字会议系统、HCS-5100系列数字红外同声传译系统、高清数字视频矩阵等设备,共设坐席187个,其中VIP11席,普通176席;译员间7个,可供7种语言同时传译。此外还有2000余个接收单元,供场外学生使用。
  同声传译实验教学中心,是具有交替传译和同声传译等语言教学、学生自主学习、多媒体课件制作、演示的综合性实验室。
  同声传译实验教学中心的主要任务:
  一是构建以培养学生翻译能力为中心的课程模式和最优化的课程体系,实现多元务实的翻译教学;既可用于翻译理论的讲解,也可以用于翻译技巧的传授;
  二是创设同声传译情景,体验国际会议场景,实现同声传译教学活动和可视化进阶训练活动,培养和提高学生“听—理解—转换——表达”能力和文化素质;
  三是为地方外事和经济建设提供服务。
  笔译实验教学中心包括两个笔译实训室,共设160个机位。
  笔译实验教学中心配置有专业的软硬件设备,中心配备有先进的SDL TM Server 2011翻译记忆库服务器软件、SDL MultiTerm Server 2011术语服务器软件,以及SDL Trados Studio 2011 Professional桌面操作客户端设备。同时连通了高速快捷的校园网及INTERNET网,并收集了多行业笔译语料库。该教学平台的主要功能有:教与学的互动,支持64种语言之间的双向互译,并提供翻译记忆和术语查找提取功能。
  笔译实验教学中心的主要任务:
  一是构建以培养学生笔译能力为中心的课程模式和最优化的课程体系,使学生牢固掌握翻译技巧,并提高计算机辅助翻译的能力。
  二是提供翻译项目实训训练,使学生熟悉大规模翻译项目的流程,切实提高学生的多行业笔译实践水平。
  三是为地方外事和经济建设提供服务。