国际商务实验实训中心简介

2014-01-07 15:38:16 阅读: 出处:作者: 编辑:
      国际商务实验实训中心建于2013年初,旨在适应不断发展的专业建设需要,更进一步提高教师的科教水平及学生的实践能力,打造高水平的技能平台。目前拥有一支职称结构合理、专业覆盖面宽,学缘分布广、年龄梯次优化、能较好满足经管类专业的实验实训教学团队。
  国际商务实验实训中心是融教学、实训、培训于一体的综合化、仿真性校内实训室群。包括国际贸易实验实训室、外包服务实训室、ERP及创业实训室、金融保险实训室、ERP沙盘实训室、港航与供应链一体化实训室、计算机软件实训室、会计手工模拟实训室、外贸单证实训室、国际货运技能实训室、报关报检实训室、电子商务实训室、会计技能实训室、市场营销实训室等。现已集科研、教学、服务为一体,使专业培养方案中各实践教学环节从内容到形式,从基础到专业,从单一到综合,更加有机地结合起来。
  各实训室以信息技术为平台,以专业化软件为工具,实验教学设备按照生产的流程来布置,实训过程与企业生产过程一致,实训的内容与企业的岗位技能要求相结合,同时科学的教学体系设计达到培养应用型人才的教学效果,使学生在受到良好的专业教育与专业技能训练的同时,获得对专业知识、专业活动的系统理解与认识。增强了学生的实际操作能力,提高了学生的职业能力和就业率。
  每个实训项目可以单独开设、也可以多个实训室配合开展相关业务综合实训,使学生既能掌握某一项专业技能,又能体验到一个微缩的企业的联动性。在教学中,采用授课、演练、体验等灵活的方式,配合仿真的工作场景,完成理论实践一体化的教学,使学生在实务讲授和模拟环境中得到充分的锻炼,为即将到来的职业生涯做好准备。
  其中,国际贸易实验实训室主要采用浙科的国际贸易模拟教学软件,该实验实训室的硬件配置和软件配置提供当前最先进最完备的国际贸易教学模式,提供了国际贸易进出口业务流程业务、具有国际贸易单证的填写与审查功能、现代商务系统功能。有利于提高学校教学能力和地位,同时为师生科研实践和培训提供了优越的环境,并能加速我校国贸专业科研成果的有效转化。2013年,以国际商务实验实训中心为依托,《国际贸易实务》课程被评为省级精品课程,并被省教育厅推荐申报国家级精品课程。国际贸易专业被评为山东省省级特色专业。
  ERP沙盘实训室的沙盘盘面按照企业职能部门划分了职能中心,覆盖了企业运营销的所有关键环节,是一个制造企业的缩影。通过模拟实战,增强了团队精神,强化了专业知识的实用性,为学生走出校门成为一个真正企业管理者打下了一个良好的基础。学生通过实训在山东省职业院校技能大赛、“用友杯”全国大学生沙盘模拟经营大赛中都取得了优异的成绩。
  软件外包服务实训室是学院和山东曼威软件有限公司共建的校内实训基地,设备、人员由学院提供和管理,山东曼威软件有限公司提供技术支持和真实的业务环境建设。主要进行BPO业务实训和ITO业务实训。
  金融保险实训室采用先进的银行模拟实验软件来构建现代金融信息系统模拟实验室,模拟银行的实时交易过程,使学生在掌握理论知识的同时熟悉银行业务的实际操作过程和会计业务的日常事务处理,改变其知识结构,培养商业银行、企业真正需要的实用人才。
  同时,本实训中心还可以与学校其他专业共享,并且还可以借助该实训中心的平台,通过与企业合作,运用会议、培训等形式,扩大校企合作的领域,有利于开展实务培训等项目合作,变“消耗型”实训室为“经营型”实训室,最终实现良性循环。